» » » Если бы не было пандемии, ее стоило бы придумать?

Если бы не было пандемии, ее стоило бы придумать?

Если бы не было пандемии, ее стоило бы придумать?

Приведу несколько фактов. Первый: Государственный бюджет Украины за январь-февраль 2020 года выполнен с дефицитом в размере 21,570 миллиарда гривен, что в 1,6 раза выше дефицита за аналогичный период предыдущего года. Как сообщал УНИАН, Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в госбюджет Украины на текущий год, предполагающий увеличение бюджетного дефицита на 200 миллиардов гривен, или до 6 процентов ВВП.

Не прошел и месяц со дня формирования нового Кабинет министров, как Премьер Денис Шмыгаль подал в парламент предложение об отставке министра здравоохранения Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского. Показательная деталь: «на дно» пошли те чиновники, которые в ситуации эпидемии коронавируса обязаны были обеспечить функционирование подотчетных им отраслей в режиме чрезвычайной ситуации. Надо понимать этот маневр премьер-министра, как оценку их действий или, – точнее, – бездействия?

У многих экономистов-аналитиков создается впечатление, что если бы в стране не было эпидемии этой заразы, то ее все равно власть придумала. По понятным причинам: в бюджете нет денег. А получить их от МВФ и других мировых финансовых институтов можно только в условии раздувания истерии вокруг коронавируса в Украине. Причем, ни правительство, ни парламент, ни президент не хотят даже рассматривать ситуации о переговорах с МВФ о реструктуризации долгов лет 20-25, о снижении ставки по кредитам до 2 процентов. Они просто хотят получить очередной кредит.

А условия его получения уже озвучены: Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева подтвердила, что Украина для получения денег должна выполнить два условия – принять закон о невозврате банков бывшим владельцам и проголосовать за рынок земли. Об этом говорится в ее заявлении на сайте МВФ. При этом она сообщила, что сумма новой кредитной программы может быть больше, чем 5,5 миллиардов долларов, о которых договаривались в 2019 году.

То есть мы не захотели повторить свой опыт 1998-го года, когда Украина провела лучшую в мире реструктуризацию внутренних и внешних долгов. Если бы тогда Украина не пошла на отсрочку по уплате долгов, у нас не было бы экономического роста начала «нулевых». И неизвестно в каком бы формате наша страна пребывала сейчас.

Между тем, наблюдаются уже первые тревожные сигналы на самом остром направлении. О чем сообщает агентство «Интерфакс-Украина»:

Рост цен на продовольственную пшеницу в ближайшее время приведет к подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий для конечных потребителей на 15-20 процентов, прогнозируют во Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Мукомолы Украины».
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии