» » » Очередное повышение: теперь на электричество

Очередное повышение: теперь на электричество

Очередное повышение: теперь на электричество

Назову несколько цифр по итогам 2019 года в сфере коммунальных услуг. Долги наших граждан выросли на 21 процент и достигли рекордной цифры – 63,7 миллиарда гривен. Большая часть задолженностей населения, – это 48,3 миллиарда гривен, – неоплаченные счета за отопление, газ и горячую воду.

Теперь нас ждет очередное повышение цены на электроэнергию. Причем, если эти планы воплотятся в жизнь, то стоимость киловатт-часа возрастет на 70 процентов и более. Первый этап подорожания планируют провести уже весной 2020 года. Рост цен не будет слишком заметным – всего 30 процентов, а вот уже летом нам всем придется раскошелиться.

Причины, как всегда, стандартны. Это рост минимальной заработной платы, а также искусственное занижение этого тарифа для населения за счет тарифов для промышленности. Если такое решение будет принято, то электричество подорожает в полтора-два раза. А цена для промышленности снизится на 20 процентов.

А как же свободный энергорынок? Нам всем говорили, что с его введением население будет иметь право выбора поставляющих компаний и покупать товар по более низким ценам?

Заниматься прожектерством, вероятно, характерная черта для некоторых членов Кабинета министров Украины. Вице-премьер-министр – министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль  сообщил, что главным результатом реализации реформы ЖКХ является открытие рынка жилищно-коммунальных услуг для частных инвесторов. Ибо, мол, во всем цивилизованном мире, он открыт для  «частников». Но хотелось бы получить ответ на простой вопрос: а зачем частнику идти в полуразрушенную инфраструктуру да еще с долгами без малого 64 миллиарда гривен?

Не унимается министр развития экономики Тимофей Милованов. Во время презентации стратегии экономического роста, которая состоялась 17 февраля 2020 года, он заявил:

Относительно  концессии, я отметил, что у нас есть пакеты портов, аэропортов и вокзалов. В будущем, я думаю, возможно, говорить и о больницах, и об университетах.

Грандиозные планы. Мы, по сути, уничтожили за все эти годы промышленность. И это не моя оценка, это признание все того же Тимофея Милованова. По его слова, к настоящему моменту Украина «проела» промышленность, доставшуюся Украине от СССР. И добавил:

Для того, чтобы исправить ситуацию и выйти на уровень Белоруссии, Украине, нужно около 100 миллиардов долларов.

Боюсь, что если мы еще отдадим в чьи-то руки науку и образования, то нас ожидает точно такой же результат, какой мы наблюдаем в промышленности.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии