» » » Когда же в Одессе окончатся ежедневные отключения

Когда же в Одессе окончатся ежедневные отключения

Когда же в Одессе окончатся ежедневные отключения

Не знаю, как большинство одесситов, но я, – как и многие мои знакомые, – начинаю свой день с поиска трех информаций. Перечислю по порядку: будет ли дом, в котором живу отключаться от подачи воды, электроэнергии или газа? Я не помню дня, чтобы местные средства массовой информации не публиковали длиннющие списки адресов в разных районах города с возможными отключениями, оглашенными компаниями-монополистами.

Бывает и такое. Пытаешься включить свет, а в комнате лампочка не зажигается. Проверяешь по всей квартире и убеждаешься: отрубили! Звонок по телефону 705 - 90 - 90, – если удается все-таки дозвониться, – ничего, кроме досады, не приносит. Разъяснения стандартные: «…авария, ждите, возможное время включения часа через три…».

Вот и в понедельник, 7 октября 2019 года читаю:

Как обычно по будним дням, компания "Одессаоблэнерго" проводит массовые отключения электричества в жилых домах одесситов. В частности, сегодня сообщается об отключениях в районах поселка Большевик, Слободки, Шкодовой горы, Бугаевки, Курсак, а также проспекта Небесной Сотни, но без указания конкретных адресов. В большинстве своем, отключения касаются частного сектора, причем одни и те же улицы оставляют обесточенными почти ежедневно.

А теперь к главному. «Одессаоблэнерго», пожалуй, единственная из компаний-монополистов, где проблема с уплатой за потребленные услуги решается молниеносно. Не платите? К вам в квартиру приходят представители компании, проводят быстрые манипуляции, и вы остаетесь без света до тех пор, пока не уплатите все до копейки, включая штраф. Это не «водоканал» и «газовщики», где борьба с неплательщиками технологически сложная. Особенно в «Облгазе». Если отключать, то весь дом. Во всяком случае, так поступают в большинстве случаев.

К чему это я? Да к тому, что жаловаться на дефицит оборотных финансовых средств «Одессаоблэнерго» смешно и наивно. Мало того, что тарифы выросли, так получить свое – легко. Тогда возникает следующий вопрос: почему на протяжении всего года в Одессе отключают электроэнергию в домах? Что мешает монополисту планово, вкладывая серьезные деньги, сделать реконструкцию своего хозяйство и не оставлять без электричества жителей миллионного города?

И последний вопрос. Теперь к городскому и областному советам. При передаче в аренду, а потом и в ходе приватизации этого предприятия городом и областью были выдвинуты определенные условия собственникам, которые они обязаны выполнять. Так, вот, я не могу припомнить ни одного случая за последние лет десять, чтобы на сессиях городского и областного советов заслушивали отчет руководства компании-монополиста. Ни одного. А зря. Потому, что если компания не выполняет взятых на себя обязательств, то есть такая организация – Госкомимущества, – которая вправе забрать собственность у нерадивого хозяина и вернуть ее тем, кому она принадлежала – гражданам Одессы и области.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...