» » » Инвесторов стало меньше: за год приток вложений сократился на 58%

Инвесторов стало меньше: за год приток вложений сократился на 58%

Инвесторов стало меньше

В конце февраля 2019 года первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов дал интервью одному из самых популярных изданий Украины. Тема беседы – ситуация с иностранными инвестициями в экономику страны.

Молодой чиновник был оптимистичен и многословен. Он попенял многих экспертов за их скептическое отношение к экспортной ситуации в аграрном секторе. Заявил, что основные поставщики энергоносителей – тоже продавцы сырья. Так, что нечего пенять, что продаем зерновые! Ну, тут даже несведущий в экономике человек удивиться. Добавленная стоимость в добычу и транспортировку газа и сырой нефти, все-таки, выше, нежели, к примеру, пшеницы или подсолнечника. И когда эксперты говорят о необходимости продавать аграриев с высокой добавленной стоимостью. То, разумеется, имеют в виду, что стоит развивать пищевую промышленность, конкурентную с той же европейской. Чего, увы, не видим.

Далее, пошел прогноз на 2019 год. В целом оптимистичный. Хотя звучала тревога: президентские и парламентские выборы не самый лучший период для прихода в страну инвесторов.

Статистика безжалостна. Согласно данным Госстата, в первом квартале 2019 года прирост прямых инвестиций в Украине составил 45,5 миллионов долларов. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, приток вложений сократился более чем на 58 процентов.

Вот, как оценивают ситуации известные украинские эксперты.

Пятьдесят восемь процентов – не то, на что стоит обращать внимание. Чистый прирост – 45 миллионов долларов – это очень смешные цифры. Инвестиции считаются в миллиардах долларов в такой большой экономике, как Украина. Размер нашей экономики около 130 миллиардов долларов

Это точка зрения финансового аналитика Тараса Козака.

Ему вторит еще один известный экономист Александр Охрименко:

Если посмотреть на сумму инвестиций, они за последние пять лет почти не растут. Поэтому пришло два инвестора – выросли (прямые инвестиции), пришел один – сразу быстро упали. В прошлом году было несколько инвестиций, связанных с аграрным сектором, в этом году – нет. Но и то не были существенные суммы. Ведь если за весь 2018 год – 2 миллиарда долларов, то в 2010 году это было 12 миллиардов долларов.

Получается, что за восемь последних лет, начиная с 2014 года, мы перестали быть привлекательными для зарубежных инвесторов. И это, пожалуй, самая большая проблема, как для нового Президента Украины, так и для его будущего Кабинета министров, если, разумеется, партия «Слуга народа» получит парламентское большинство.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...