НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Бетонные лестницы: основные элементы, материалы и характеристики
Лестницы
Читать grad.ua в  

Бетонные лестницы давно уже стали стандартным решением при возведении различных зданий и сооружений как гражданского, так и промышленного назначения. Но в последнее время такие лестницы все чаще начинают применять при строительстве частных домов и коттеджей.

И это не случайно, так как современные строительные материалы позволяют воплотить самые смелые дизайнерские решения. Рассматривая бетонные лестницы разнообразного стиля и самых различных форм, важно помнить о соблюдении технологии возведения и соответствии определенным техническим характеристикам.

Основные технические данные

Бетонные лестницы оцениваются по косоуру, ступеням, опорной планке, опорным уголкам и ребру. Учитываются параметры и размеры, которые подгоняются под официальные требования к лестнице.

Основные моменты:

  1. Минимальная высота ступеней. По стандарту предусматривают 12 см и более.
  2. Максимальная ширина ступеней. В частном доме можно сделать 55 см, а вот в административных зданиях важно увеличивать проходимость. В небольшой квартире, сарае и чердаке будет достаточно 35 см.
  3. Минимальная ширина ступеней. Чтобы человек комфортно мог проходить по лестнице даже без ограждений, лучше предусмотреть хотя бы 25 см.

Балочные конструкции для лестниц из бетона востребованы для:

  • коттеджей;
  • офисных зданий;
  • складских корпусов;
  • кафе и ресторанов;
  • жилых помещений старой и новой застройки.

Балочные конструкции для лестниц из бетона проверяются на прочность балки. Применяется специальный окантовочный элемент, настил, ребро.

Винтовая бетонная лестница

Дополнительные элементы бетонной лестницы

При проектировании бетонных лестниц важно внимательно учесть дополнительные элементы, которые в большинстве случаев играют не второстепенную роль. К примеру, ограждение лестничного марша имеет стойку, поручень, средний ограждающий элемент, бортовой элемент. По стандарту строители учитывают допустимые марки бетона, отступы, виды материалов для оформления.

Материалы: проверки соответствия и назначения

Бетонная лестница прослужит очень длительный срок, если были произведены следующие проверки соответствия:

  • анализ линейных размеров конструкций;
  • отклонение формы;
  • свойства защитного покрытия.

На этапе подбора основных и дополнительных материалов оценивается назначение, стойкость к коррозии, вязкость. Большие конструкции требуют внимания к заполнителю, структуре, условиям твердения. По общим параметрам прописывается прочность, плотность и морозостойкость. Производители бетона указывают на водонепроницаемость, плюс истираемость.

Доступные виды:

  • цементные;
  • известковые;
  • шлаковые;
  • гипсовые.

бетонная лестница

Заключение

На стадии выбора подходящего типа лестницы, обязательно учитывается структура, форма, характеристики и долговечность. Параметры технических требований будут отличаться не только в зависимости от выбранного типа лестниц, но и от назначения, так как требования для административных заданий, подвалов, кафе или частных коттеджей могут значительно отличаться.

Учитывая все упомянутые детали и факторы при строительстве лестниц, становится очевидной необходимость обращения к профильным специалистам, что станет надежной гарантией качественного исполнения работ безопасности при эксплуатации и долгого срока службы конструкции.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии