НОВИНИ ГРАД » Новини » Реставраторы о нюансах реконструкции Потемкинской лестницы

Реставраторы о нюансах реконструкции Потемкинской лестницы

Читать grad.ua в  

Реставраторы Потемкинской лестницы во вторник рассказали журналистам, как проходит восстановление исторического объекта. Напомню, в конце прошлого года, учитывая негативный прогноз погоды, специалисты прекратили реконструкцию лестницы. Но, как заверили в руководстве фирмы-исполнителя работ, непогода не принесла ущерба творению архитектора Боффо.

Владимир Суханов, научный руководитель НПЦ «Экострой»:  29 декабря были приостановлены работы на Потемкинской лестнице намерено. Были приостановлены они на верхней площадке. Те работы, которые мы называем одежда, гранитная одежда они были приостановлены. Все водонесущие сети, а на самом деле там одна сеть с разветвлениями, она была отключена. 

Специалисты компании «Экострой», уверяют, что ситуация  сегодня вокруг Потемкинской лестницы находится под контролем,  влага от таяния снегопада не нанесла объекту никакого вреда.

При выполнении реставрационных работ этот слой, куда она проникла на 3-5 см, будет удаляться на 20 сантиметров. Поэтому никакой опасности абсолютно.

Что касается вызвавшей резонанс в социальных сетях  темы о затоплении потемкинской лестницы, то Владимир Суханов прокомментировал и это.

5-го числа принимался бетон на нижнюю площадку, вода была открыта в нижней части, в верхней она была закрыта.  Какой вред могла причинить эта вода? Да никакой, по одной простой причине, ну во-первых она была конкретно локализована,  та поверхность, площадь что ли была насыщена водой не превышала 1%.

По словам представителей «Экостроя», вода была открыта не дольше, чем час. Да и сама лестница уже на 60% покрыто гранитом, который препятствует впитыванию влаги, заверил производственник.

Оголенные участки, снималась полностью вот та самая старая подоснова на глубину порядка 20 см, потому что она непригодна для установки тех же ступеней в проектное.. положение, и устраивалась новая подоснова.

Гидроизоляция в целом, подчеркивают в руководстве фирмы-реставратора, является одной из первостепенных задач в восстановлении Потемкинской лестницы. Тело объекта, выстроенное на ракушняке, для минимизации впитываемости специалисты планируют насытить специальными водоотталкивающими смолами. По словам представителей Экостроя, в числе оставшихся работ – 40 процентов так называемого тела лестницы, которые надо покрыть гранитом, и облицовочные процессы, которые отложены к теплому сезону. Бюджет, прописанный в договоре на реновирование Потемкинской лестницы, составляет 14 миллионов гривен, но реставраторы посетовали, что уже не вписываются в план. Научный руководитель компании прогнозирует превышение первоначального бюджета на 40%.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...