» » » В Одессе появилась еще одна достопримечательность

В Одессе появилась еще одна достопримечательность

В Одессе появилась еще одна достопримечательность

Нежная-легкая грусть, первая любовь, печаль по прошлому, таинственное очарование природы. Такие мотивы можно встретить в творчестве мирового классика, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Многие одесситы знают, что писать жил в нашем городе, а одна из центральных улиц носит его имя. Однако мало кто слышал, что Иван Алексеевич большую часть времени своего пребывания в Одессе снимал апартаменты в доме на Княжеской.

К 150-летию Ивана Бунина в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной композиции. Ведь именно в этом доме, по адресу Княжеская 27, писатель жил в последние годы перед эмиграцией.

Владислав Медведский, владелец мемориальной квартиры-музея Буковецкого:

На соседнем доме висит табличка, что в этом доме в 1918 – 20 – х годах жил Иван Алексеевич Бунин, но дело в том, что тот дом к этому дому они совершенно два разных дома и Бунин жил не в том, доме, а именно в этом, где наша квартира и мы подумали, что табличку нужно либо перенести либо сделать еще какой-то один памятны знак.

Дом № 27 на Княжеской известен как дом художника Евгения Буковецкого. В его особняке нередко собиралась творческая интеллигенция: здесь бывали Александр Куприн, Алексей Толстой, Корней Чуковский, а также многие именитые художники. Сегодня благодаря владельцам квартира превратилась в музей - фотостудию.

Владислав Медведский, владелец мемориальной квартиры-музея Буковецкого:

Он снимал здесь у него три комнаты на первом этаже и пережидал революцию, и значит он вел дневники и его дневниковые записи потом были опубликованы под названием «Окаянные дни» , это наверно был одним из фактором, за которые Бунину Дали Нобелевскую премию.

Игорь Шкляев, кандидат исторических наук:

Иван Алексеевич очень любил наш город, мало того, что он первый раз женился здесь, вот недалеко, на Новом базаре у нас церковь, в которой он венчался , он часто бывал здесь.

Среди прочих экспонатов в музее сохранилась рюмка, которая с большой долей вероятности принадлежала Буковецкому. Вполне возможно, что пил из нее и Иван Бунин.

Вот эту рюмочку мы нашли здесь под лестницей, когда делали ремонт, почему мы решили, что это рюмочка к хозяину имеют отношение, потому что на ней вот здесь вот крупным планом если видно буква Е и Б это инициала Факсимиле Буковецкого.

Что касается самого памятника, то он был изготовлен за средства Владислава и Алены Медведских скульптором Серафимом Чаркиным. Фигура отлита из бронзы, а основание гранитное. Однако тех, кто захочет испортить или украсть скульптуру предупреждают, отвечать придется по закону. В скульптуру встроены gps датчики, она охраняется полицией.

Комментарии