НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Последний классик в Одессе
Последний классик в Одессе

К наступлению нового века Иван Бунин становится известным писателем, дружит с Чеховым, Короленко. Он становится дважды лауреатом Пушкинской премии Академии Наук, в 1909 избран почетным академиком по разряду изящной словесности.
Вся жизнь И. А. Бунина прошла в странствиях: «Я чувствовал, что я чужой всем званиям и состояниям... Я жил, на всех и на всё смотря со стороны, до конца ни с кем не соединяясь... И по-прежнему дома не сиделось».

Впервые Бунин приехал в Одессу летом 1896 года – жил три дня на даче у Александра Митрофановича Федорова. А всего Одессу посетил более 30 раз.

В Одессе Бунин работал над над стихами и прозой. Его связывала дружба с членами «Товарищества южнорусских художников»: Петром Нилусом, Евгением Буковецким, Владимиром Куровским.

Анна Цакни потом выйдет замуж за Александра Михайловича Дерибаса. В их доме имя Бунина было под запретом.

На улице Княжеской дом 27 Бунин снимал у Буковецкого 3 комнаты и писал «Окаянные дни». Расставание с Родиной тоже произошло в Одессе, в 1920 году. Сейчас там музей Ивана Алексеевича Бунина и художника Буковецкого.

В эмиграции жил во Франции. Написал повесть «Митина любовь», роман «Жизнь Арсеньева», цикл рассказов «Темные аллеи», действие одного из них «Галя Ганская» происходит в Одессе.
В 1933 году писатель удостоен Нобелевской премии по литературе, с формулировкой «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Иван Алексеевич Бунин скончался 8 ноября 1953 года в Париже.