» » » Одесский украинский драмтеатр показал свои спектакли на польской сцене

Одесский украинский драмтеатр показал свои спектакли на польской сцене

Одесский украинский драмтеатр показал свои спектакли на польской сцене

Артисты Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько совсем недавно вернулись с гастролей, где на международном фестивале «Трансмиссия» представили сразу два своих спектакля.

Своими впечатлениями о поездке и выступлениях, учасники театральной труппы поделились и с кореспондентами ТРК «ГРАД».

День Независимости Украины, артисты отметили в польском городе Жешув. На суд польской публики были представлены сразу два новых спектакля.

Вадим Головко, актер:

Мы повезли спектакли «Вона його любила». Это спектакль Стаса Журкова, он его поставил здесь в Одессе у нас, и спектакль «Прекрасный рогоносец», поставил его наш главный режиссер Иван Урывский. У нас очень хорошее впечатление у всех – это было интересно давать эти спектакли людям с другим менталитетом, людям с другим мировоззрением, отличающимся от нашого, и тем более, все это было очень тонко оформлено, потому что мы играли спектакль, хотя поляки, наверно, понимают украинский, и он созвучен, но это было с субтитрами и приходилось им читать. В общем, такая штука со взаимодействием была очень интересная – актеров и зрителей.

Вадим Головко и Марина Климова исполняют ведущие роли в спектакле «Вона його любила». По словам актеров, для них роли в данной постановке – больше чем просто игра, это маленькая жизнь на сцене, которую они стараются показать зрителям.

Марина Климова, актриса:

Мы вкладываем все самое лучшее, что мы вместе связаны какими-то вещами, и работа, ну как, это даже не работа – приходим, проживаем какую-то свою часть жизни, которая здесь у нас, и это достаточно круто, інтересно. Я очень люблю своих партнеров, потому что они отдаются, и взаимно мы отдаемся, я думаю, тогда получается хороший продукт, когда ты честно работаешь и знаешь, что вокруг тебя ребята тоже честно работают, такой подход всегда очень приятный.

То, что данное произведение было представлено не на родной, а новой – польской сцене, дало стимул для дальнейшего творческого развития, рассказывают артисты.

Марина Климова, актриса:

Мы привыкаем к своему зрителю и знаем как он реагирует на какие-то вещи уже определенные, и впадаем в нашего зрителя, а менять зрителя, менять сцену, выезжать – это очень полезно, чтобы понимать, как тебя могут воспринимать другие люди, другой культуры, на что они реагируют, ну и в плане, конечно, знакомства, знакомства с другими людьми, которые связаны с другой театральной культурой, например. Это очень важно, это обмен каким-то опытом и очень важно смотреть другие спектакли, других театров, других стран.

Вместе с театральной труппой на международный фестиваль в Польшу поехал и оркестр украинского театра, выступление котрого также имело успех у польской публики, рассказывают учасники гастролей.

Вадим Головко, актер:

С нами ехал оркестр нашего театра, под руководством Игоря Знатокова. Он повез оркестр, и они давали программу в филармонии в тот день, когда мы играли - в первый, и тоже зрители приходили, говорили, что очень классно все прошло, очень принимали круто, и даже музыканты потом говорили, что очень классная была атмосфера.

Новые зрители, непривычная сцена, и новая обстановка – все это, на первый взгляд, может создать проблемы и дискомфорт, но, по мнению актеров украинского театра, участие в польском фестивале дало им стимул для дальнейшего развития.

Марина Климова, актриса:

Ощущения, конечно, только хорошие, всегда выезд в другой город, в другую страну, знакомство с другими людьми – это очень интересно и полезно для актера. Нас очень хорошо приняли, всегда интересно давать свои спектакли, которые ты здесь играешь на своего одесского зрителя, давать их в другом городе, в другой стране, особенно, где говорят на другом языке, как тебя будут принимать, воспринимать.

По возвращении на родину, группа украинского театра уже во всю готовится к новому театральному сезону. Этой осенью одесского зрителя ждут много премьер и интересных сценарных решений – обещает главный режиссер театра.

Иван Урывский, главный режиссер Одесского академического украинского музыкально-драматический театра им. В. Василько

Ну, восени по-перше, ми відкриваємо свій театральний сезон, ми його вже неофіційно відкрили у Польщі на фестивалі «Трансмісія», а 13-го – це офіційне відкриття, ми відкриваємося «Конотопською відьмою», і 13 вересня і далі до нового року нас чекають три нових прем’єри. У нас приїхала молода режисерка з Києва Таня Губрій. Далі вона буде ставити на сцені «38», потім наступна прем’єра буде Романа Федосеєва за п’єсою «Горгони» Дона Нігро. І я ось теж скоро приступаю до нової п’еси, це, напевно, буде Шиллер «Підступність і кохання». А насправді сам сезон буде дуже насичений, це не тільки ці три прем’єри, будуть після нового року ще цікаві сюрпризи для наших глядачів.

В гостях хорошо, а дома все-таки лучше, считают сотрудники украинского театра, поэтому с нетерпением ждут одесситов на свои спектакли в новом сезоне. 

 



Похожие новости

Комментарии




СМИ Украины:

Загрузка...