НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Финансовая помощь от западных партнеров: кредиты под низкие проценты

Финансовая помощь от западных партнеров: кредиты под низкие проценты

Финансовая помощь от западных партнеров: кредиты под низкие проценты
Читать grad.ua в  

Миллиарды долларов, обещанные Украине западными партнерами в качестве финансовой поддержки, поступают в нашу страну отдельными траншами и не особо оперативно, – отмечают аналитики. К тому же, рассказывает Даниил Монин, это в основном не безвозмездная помощь, а кредиты под низкие проценты.

Даниил Монин, экономический эксперт: 

Я думаю, что есть небольшая часть этих денег, которые даются в виде грантов. Вот Америка, например, пообещала 500 млн денег грантовых которые пойдут в бюджет, то есть это фактически помощь не кредитная. Но в целом основная часть поддержки идет кредитная ну это как правило 1-2% годовых и соответственно это не настолько критично для будущей экономики Украины.

Первый месяц войны Украина вообще обходилась исключительно собственными деньгами. Не смотря на всю сложность ситуации, мы даже оплачивали внешние долги МВФ. Но военные действия нанесли тяжелый удар по экономике, государственные запасы истощились и без вливаний извне нам не обойтись.

Во-первых, Минфин уже сократил бюджет на почти 200 млрд гривен текущего года с одной стороны урезав определенные программы, а во-вторых в принципе конечно появились дополнительные расходы, связанные с финансированием соц. программ, с попыткой удержать население в принципе которое лишилось работы и средств к существованию, ну и военные расходы которые достаточно существенны.

Покрыть эти социальные затраты, решить проблему снабжения топливом военной техники, а также украинских сельхозпроизводителей, по-прежнему обеспечивающих зерном страны мира и есть основная задача кредитов и другой финансовой помощи Украине со стороны западных стран.

Нам запад обеспечит – коллективный запад потому что помощь идет различными потоками – и нам точно не дадут финансовой системе нашей умереть чтобы она сохраняла некую стабильность в военное время. И даже если война затянется они в принципе дают сигналы что готовы финансировать нас столько сколько это будет возможно пока Украина не победит в этой войне.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...