Кредит или безвозвратная помощь?

Кредит или безвозвратная помощь?
Читать grad.ua в  

Понятно, что война нанесла тяжелый удар по экономики Украины. Нисколько не умаляя значения военной помощи Евросоюза и США нашей стране, не стоит забывать, что без финансового вливания со стороны развитых мировых экономик, мы столкнемся с неизбежными трудностями, – прежде всего, – в оборонной сфере (и не только!), ибо у нас растет дефицит государственного бюджета.

Киев попросил у стран «Большой семерки» (G7) выделить на оставшиеся полгода, - с мая по декабрь 2022 года, – 50 миллиардов долларов. Откуда взялась эта сумма? В варианте государственного бюджета от 21 марта текущего года расходная часть составляет 54,5 миллиарда долларов при дефиците 8,3 миллиарда.

Учитывая прогнозируемое падение ВВП и снижение, а то и отмену некоторых налогов и сборов, можем предположить, что поступления из этих источников будут составлять примерно половину запланированного, а это потеря свыше 2 миллиардов «зеленых» ежемесячно. Дополнительные госрасходы, очевидно, еще больше, чем падения доходов, поэтому в целом дыра в бюджете выросла примерно до 7,6 миллиарда «баксов» в месяц, - такую сумму 16 апреля в интервью украинским медиа озвучил президент Владимир Зеленский, – что на порядок больше, чем планировалось до войны. В расчете на квартал это около 23 миллиарда долларов.

Все, что было возможно сделать со стороны нашего Кабинета министров в бюджетной сфере, – сделано. Именно благодаря таким действиям бюджет, – по словам Премьер-министра Д. Шмыгаля, – «буквально за три дня пополнился на 73 миллиарда гривен».

Нельзя сказать, что ведущие экономики Запада не слышат Украину. Страны «Большой семерки» (G7) приняли решение помочь Украине кредитом в 24 миллиарда долларов. Но в G7 добавили, – что при необходимости, – готовы увеличить финансирование. К примеру, 19 апреля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что в G7 обсуждали выделение Украине около 50 миллиардов «евро».

Остается открытым вопрос: на каких условиях Украина получит эту финансовую помощь? Лучший вариант для нас – безвозвратная финансовая помощь, но это, увы, утопия. Почему утопия? Да потому, что для этого необходимо принимать изменения бюджетов этих стран. Но это будет политически непопулярное решение (сейчас и в Европе кризис), то есть страны не смогут десятки миллиардов долларов пропустить через собственный бюджет как бесплатную поддержку Украины.

Лучший вариант, – как по мне, – озвучил известный украинский экономист Алексей Кущ:

Если G7 не согласится предоставить нам средства безвозвратно и скажет, что это будет долг - нам нужно, чтобы это был межгосударственный долг без права вторичного оборота этих долговых инструментов. Потому что если эти долги окажутся на вторичном рынке и будут продаваться там с дисконтом, то мы под время погашения будем иметь дело не с государствами, которые нам давали средства и с которыми мы в принципе можем обсуждать пролонгацию, а с частными собственниками. И снова попадем в ту же ловушку, как во время реструктуризации 2015 году.
Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...