НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Современное состояние и перспективы развития климатического обслуживания

Современное состояние и перспективы развития климатического обслуживания

Современное состояние и перспективы развития климатического обслуживания

Наш южный регион всё чаще страдает от резких перепадов погоды. Например, от последствий июльского наводнения Одесса не могла оправиться несколько недель. Проблемы изменения климата актуальны сегодня для всех жителей планеты Земля. За последние двести лет среднегодовая температура в мире поднялась на полтора градуса – казалось бы, цифра незначительная, но последствия мы наблюдаем уже сейчас. 

Валерия Овчарук, директор Гидрометеорологического института ОГЭКУ:

Ну вы наверное замечаете вот говорим климатические изменения какие мы уже в Одессе наблюдаем, ливни, которые вызывают потопы. Потом мы видим опять волны тепла, потом похолодало, то есть климатические изменения прежде всего проявляются в увеличении числа экстремальных событий.

Мы к таким событиям каждый раз оказываемся не готовы – говорит ректор экологического университета Сергей Степаненко. Речь идёт не об обычном прогнозе погоды, а о более глубоком и тщательном анализе климатических данных.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:

Климат данные в Украине есть. Они есть в центр геофизической обсерватории. Но они находятся а) в таком виде, который не пригоден для исполнителя, б) гидрометслужба и не ищет потребителей этих данных.

Именно предоставление таких данных специалисты и называют «системой климатического обслуживания». Основная задача системы – скоординировать работу множества климато-зависимых сфер экономики, объясняют эксперты.

Инна Хоменко, доцент кафедры метеорологии и климатологии ОГЭКУ:

Если мы будем говорить об энергетике там можно, например, очень многое решить на государственном уровне. Если мы будем говорить, например, о сельском хозяйстве, о здравоохранении, о городском хозяйстве – то тут трудно всё решать на государственном уровне. Должны быть вовлечены и средний и крупный и мелкий бизнес. Поэтому действительно нам это очень нужно поскольку мы предоставляем климатическое обслуживание именно для них.

Если в Украине эта система лишь начинает развиваться, то в Европе применяется уже достаточно активно. Зарубежным опытом с участниками конференции поделился иностранный гость

Питер Нахтнейбел,  участник конференции (Австрия):

В Европе всё больше уходят от наземных исследований и считают, что их можно заменить мониторингом из космоса, информацией со спутников. Для понимания общей картины это действительно очень актуально и важно. Но вот локальные изменения качественно измерить можно только с земли.

Что касается развития системы климатического обслуживания в Украине, то «нам не нужно изобретать велосипед» – говорят специалисты. Можно воспользоваться рекомендациями Всемирной метеорологической организации, которые успешно внедряют во всем мире.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...