НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В ОНУ имени Мечникова предвыборная кампания

В ОНУ имени Мечникова предвыборная кампания

В ОНУ имени Мечникова предвыборная кампания

Уже известны фамилии 7 кандидатов. Но в то же время решается вопрос о том, кто займет должность исполняющего обязанности руководителя университета до выборов. Нынешний ректор Игорь Коваль должен сложить свои полномочия в ближайшие дни согласно закона.

Игорь Коваль занимал пост ректора Одесского национального университета имени И. И. Мечникова с 2010 года. 27 ноября истек срок его пребывания в этой должности, а 28 ноября он был назначен исполняющим обязанности ректора.

Игорь Коваль, исполняющий обязанности ректора ОНУ им. И. Мечникова:

2 месяца тому назад был издан приказ в соответствии с законом о проведении выборов ректора университета. Этот закон предполагает объявление конкурса на замещение вакантной должности, конкурс 2 месяца. И в нем имеют право участвовать есть определенный перечень квалификационных характеристик: это наличие ученой степени и звания, опыт руководящим работой не менее 10 лет, знание, свободное владение украинским языком и целый ряд других параметров.

Уже известны фамилии кандидатов на пост руководителя университетом. Всего 7 человек: четверо из них являются работниками университета, это Сергей Андреевский, Вячеслав Труба, Вадим Хмарский и Сергей Якубовский. Остальные трое - Борис Киндюк, Светлана Осауленко и Николай Петрушенко. До 21 декабря кандидаты на место ректора будут проводить онлайн встречи со своими избирателями. В выборах примут участие 1100 человек – это весь преподавательский состав, порядка 120 человек административного персонала и учебно-вспомогательного персонала, а также 188 студентов.

Первый тур назначен на 22 декабря. Если никто из участников не получит сразу 50% +1 голос, то тогда будет назначен 2 тур. Он должен состояться через неделю, если позволят карантинные условия. Если нет, то будет видтерминування на какой-то период.

2 декабря произошло еще одно событие – действующий ректор университета Игорь Коваль был избран секретарем одесского горсовета. И теперь он не может быть и.о. ректора ВУЗа. На эту должность до окончания выборов должен быть назначен другой человек. В министерстве на эту должность предложили Светлану Осауленко. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в высшем учебном заведении.

У нас в университете это вызвало удивление и я откровенно скажу даже в известной степени возмущения. Почему – Светлана Викторовна также как и любой отвечающий квалификационным требованиям имеет право участвовать в конкурсе, но согласитесь со мной, что есть еще кроме буквы закона еще и так называемый дух закона. Мы считали и в университете так мы договорились об этом, что никто из участников конкурса не может исполняющим обязанности ректора. Все участники конкурса должны быть в одинаковых и равных условиях. В том числе не использовать административный ресурс.

Студенческий профсоюз так же выступил против назначения Светланы Осауленко исполняющим обязанности ОНУ имени Мечникова.

Евгений Юраш, глава профсоюза студентов-аспирантов ОНУ им. И. Мечникова:

Студенти нашого університету проти виступають того, щоби, по-перше, людина, яка не має відношення до університету, ставала виконуючим обов’язків університету і, по-друге, людина, яка являється кандидатом на посаду ректора ставала також виконуючим обов’язків цієї посади. Тому студенти виступають за чесні вибори.

Игорь Коваль прямо на пресс-конференции предложил на должность исполняющего обязанности ректора до окончания проведения выборов Владимира Иваницу – проректора университета им. Ильи Мечникова.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...