» » Одесситы могут наблюдать самую яркую комету текущего столетия

Одесситы могут наблюдать самую яркую комету текущего столетия

Одесситы могут наблюдать самую яркую комету текущего столетия

Неовизе – уникальное событие в астрономическом мире, рассказывает председатель Одесского астрономического общества Михаил Рябов:

Комета, которая сейчас видна на небе, она стала, по сути дела, самой яркой кометой этого столетия, называется она Неовизе, визе – это название космического телескопа, который производит обзор неба в инфракрасном диапазоне и на этот телескоп я ее эту комету и обнаружил.

Комета постепенно теряет свою яркость, в данный момент ее все еще можно увидеть невооруженным взглядом.

Она на приближении к солнцу постоянно наращивала свою яркость, сближение с солнцем произошло 3-го июля, и комета стала, по сути видна невооруженным глазом, в эти дни комета приближается к земле, но, естественно, удаляется и от солнца, поэтому яркость ее постепенно будет уменьшаться.

В данный момент Неовизе – предмет пристального внимания астрономов по всему миру – говорит Михаил Рябов.

Комета имеет ядро размером 5 километров, она имеет длинные хвосты, которые постепенно постоянно обновляются, полевой, газовый хвост, комета выглядит во всей своей красе, хотя она не стала такой великой кометой, как говорят астрономы, но она оказалась такой яркой и достаточной для того, чтобы ее можно было увидеть по всему земному шару и любители астрономии, и профессиональные астрономы сейчас ее активно изучают.

Появление кометы в древние времена считалось плохой приметой. Однако не стоит верить предрассудкам и ударяться в суеверия. Никакой опасности Неовизе людям не несет – уверен председатель Одесского астрономического общества.

Древние ощущали некую тревогу от появления кометы, и это было не без оснований, потому что если бы комета полетела в сторону земли, то конечно это был бы результат такого апокалипсиса, катастрофы, но сейчас кометы уже отслеживаются, и мы знаем, что эта комета вот пролетит мимо Земли и уйдет на 6 тысяч лет в глубины Вселенной, а потом только обратно вернется, но нам она никакой угрозы не несет.

Наблюдать уникальную комету можно и в нашей местности. Лучше всего Неовизе видна в вечернее время и утром.

Она является, как мы говорим, не заходящей, ее можно видеть и в вечернее время, и в утреннее время, сейчас наиболее лучшая возможность наблюдения именно в вечернее время, комета будет видна сразу после захода солнца на северо-западе, правда, низко над горизонтом, надо находиться в таком месте, чтобы был хороший обзор и не было засветки города.

До конца лета нас ждут еще несколько ярких астрономических явлений.

Ближайший поток метеорный – 27 -29 июля, - дельта аквариды, но все-таки они не являются такими яркими, а вот поток года – это персеиды – которые будут иметь максимум свой 12 августа, 12 августа – будет максимум этого потока.

Метеорные потоки можно будет наблюдать как в телескоп, так и невооруженным взглядом.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии