» » В Одесском зоопарке поселилось счастье

В Одесском зоопарке поселилось счастье

В Одесском зоопарке поселилось счастье

Две семьи аистов свили свои гнезда в не совсем обычном месте – прямо на открытой лужайке Одесского зоопарка.

Пока в зверинце было не много посетителей, многие птицы облюбовали зеленые лужайки. И если раньше аисты выбирали для гнездования уединенные места, то сейчас они растят своих детенышей не в самом укромном месте.

Рядом с двумя молодыми семьями соседствует утки, в гости приходят местные коты, с интересом за малышами наблюдают и посетители зоопарка, рассказывает заведующая отделом информации КУ «Одесский зоопарк» Анна Белякова:

Мы всех предупредили, наши посетители отнеслись с пониманием к этому, они очень уважительно относятся к нашей молодой семье, потому они просто со стороны наблюдают, чтобы не нервировать ни родителей ни пугать детенышей. Я понимаю, что всем посетителям все равно интересно понаблюдать за вот такой новой маленькой семьей, потому они подходят и со стороны наблюдают, любуются. В принципе никаких проблем у нас с этим не возникает.

Однако, близко к своим малышам родители людей не подпускают. Еще около двух месяцев они будут присматривать за детенышами, пока те не превратятся во взрослых и самостоятельных птиц, рассказывает Анна Белякова.

Первый малыш у нас появился десятого июня, он уже постарше, он уже становится похожим на взрослого аиста и два других малыша в другом гнезде вылупились на неделю позже, то есть они еще совсем маленькие. И наши посетители могут увидеть разницу как они подрастают. Пока еще оперения взрослого они не получили они покрыты пухом нов вот через дней 20 уже начнут появляться первые признаки оперения и они станут взрослыми серьезными аистами.

В воспитании детенышей участвует как самец, так и самка аиста. Например, когда маме необходимо отдохнуть или подкрепиться, пост принимает заботливый отец. Он отгоняет от детенышей других птиц и не дает близко подойти посетителям.

Еще когда только они строили гнезда мы сами замечали как папа с другой стороны зоопарка, с другой части зоопарка нес какие-то веточки и он подбирал лучшие на его взгляд, самые идеальные веточки для гнезда и действительно он мог проделать путь через весь зоопарк, неся какие-то веточку, чтобы построить самое уютное гнездо для своей самки, поэтому папа молодец.

Как говорят специалисты, не у всех птиц такое совместное разделение родительских обязанностей. Некоторые виды пернатых и вовсе перекладывают заботу о своем потомстве на чужие плечи. Аисты же наоборот очень ответственные родители, уверяет Анна Белякова.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы посещаете зоопарк?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
02


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...