» » Одесские скалолазы готовы к новым восхождениям и победам

Одесские скалолазы готовы к новым восхождениям и победам

Одесские скалолазы готовы к новым восхождениям и победам

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал – пел Владимир Высоцкий. Но в этом сезоне одесским альпинистам, к сожалению, не доведется побывать ни на новых вершинах, ни на тех, куда они уже поднимались. Карантин нарушил все планы.

Минувший год был для одесских спортсменов весьма успешным, а вот в этом году все не так, как планировалось.

Мстислав Горбенко, вице-президент, директор альпклуба «Одесса», Снежный барс:

Прошлый год мы очень хорошо закончили, мы стали чемпионами Украины в скальном классе,наша связка мастеров спорта Владимира Хлебанского и Петра Побережного победила в горах в Болгарии, 12 команд было, очень довольны, и естественно, мы весной хотели продолжить эти выступления. Потому что большие горы, будем говорить прямо, сегодня нам не по карману, а вот малые горы, это Болгария, Румыния, Словакия- мы осваиваем.

Мария Сосновских мастер спорта по скалолазанию, тренер:

Мы на майские праздники собирались сделать спортивный выезд в Грецию, который у нас отменился, на Метеоры собирались ехать, но все у нас осталось в мечтах, пока в планах только. А так, соревнования все отменились,у нас дети никуда не поехали. Вот мы сейчас планировали вот уже на июль все подтвердили ехать в Никополь на Чемпионат Украины и тоже все перенесли. Пока у нас все в подвешенном состоянии, к сожалению.

До карантина альпинисты совершили восхождение на Говерлу, в условиях карантина – провели заочное соревнование.

Карантин помешал нам, но мы не остановились. Естественно, соблюдая все меры, которые предписало нам Министерство спорта, Минздрав, в ограниченном количестве мы придумали заочные соревнования. У нас своя база возле моря Скалодром. Там можно было приходить по 2-4 человека, созвонившись с судьей, пройти маршрут, который технически сложный в связке и так мы добились того, что не надо было скопления людей. 4 или 5 июля будет подведение итогов этого заочного соревнования.

А для скалолазов тренер записывала видео с упражнениями, чтобы спортсмены даже находясь дома на карантине поддерживали себя в форме.

Во время карантина мы, к сожалению, не работали. Я вот снимала тренировки, как я сама делаю ОФП СФП. Специальная физическая подготовка и общая физическая подготовка, снимала на телефон, чтобы дети, чтобы взрослые могли хоть как-то держать себя в форме физической и чтоб сильно не расслаблялись, на диван не ложились.

В июле альпинисты Одессы планируют выезд в Грузию, если будет возможно пересечь границу, говорит Мстислав Горбенко.

Мы планируем выезд в Грузию, 15 альпинистов в Грузию, в район известного всем Казбека. Все будет зависеть от границы, будут ли открыты границы и примут ли нас грузины. Да, это очень скромный план, нет ни Пальмира, ни Тянь-Шань, надеемся летом побывать в горах Кавказа.

Альпинисты покоряют вершины в любых погодных условиях, без регулярных тренировок достигнуть высоты, к примеру, даже в 3000 м – просто нереально. А вот скалолазание является тем видом спорта, которым можно заниматься в любом возрасте и в более безопасных для человеческого организма условиях.

Это - Жорж, ему всего 14, однако, дух авантюризма и отличная спортивная подготовка в юном скалолазе уже присутствуют.

С детства интересовался альпинизмом, ну, лазить нравилось и когда мы с мамой искали, мама нашла альпинизм и сказала, что с 16 лет. Я забросил затею, потом через несколько лет мама нашла альпклуб и сказала, что это уже скалолазание и можно уже пораньше начинать. Я начал заниматься, мне понравилось. Вот продолжаю заниматься.

Скалолазание – вид спорта, которым начинать заниматься можно с раннего детства – с 5-6 лет и практически до пенсии, рассказывает тренер Мария Сосновских.

Детки приходят с 5-6 лет, оптимально с 6 лет, чтобы ребенок понимал, что от него хотят, а не пришел только поразвлекаться. И потом взрослые, у меня занимаются и 57 лет есть.

Достигнуть высоких результатов в любом спорте – это большой труд, кроме того, не обходимо иметь и природные способности говорит тренер.

Бывают одаренные такие дети, которые могут буквально за 3 года уже выполнить норматив мастера спорта, но это, скорее, исключение из правил. Нужно, конечно, хотя бы 5 лет,если есть к этому способность, какая-то предрасположенность. То есть так быстро не получается – пришел и залез.

Возможно, кто-то из сегодняшних воспитанников альпклуба «Одесса» также, как и его директор, поднимется на вершину Эвереста. Ну а пока все ждут окончания карантина.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии