» » Торжественное посвящение в курсанты в Одесской морской академии

Торжественное посвящение в курсанты в Одесской морской академии

Торжественное посвящение в курсанты в Одесской морской академии

Морские профессии традиционно остаются одними из самых популярных у современной молодежи, в особенности у тех, кто родился и вырос в Одессе. Неудивительно, что каждый год сотни юношей и девушек выбирают в качестве альма-матер национальный университет Одесская морская академия. И вот они уже – в морской форме стройными рядами стоят на плацу. На церемонии посвящения в курсанты побывала съемочная группа ТРК «ГРАД».

Ярко, празднично, торжественно. 600 новоиспеченных курсантов идут строевым шагом. Сегодня у них особенный день. Позади месяцы подготовки, бессонные ночи, переживания и волнения. Ведь многие с детства мечтали бороздить моря и океаны.

Кирилл, курсант I курса НУ «Одесская морская академия»:

Начиная от конструктора в виде кораблика, заканчивая фильмами, я интересовался этим, я хотел, я поступил.

Многие продолжают семейные традиции.

Павел, курсант I курса НУ «Одесская морская академия»:

Просто тянет меня туда, сердце, в море, мой родной брат ходит в море, теперь я буду. Сегодня было вручение зачетных книжек, сегодня было посвящение нас в курсанты. Конечно, переживание и, наконец, радость, закончился оргпериод, и сейчас начнется обучение, к этому я шел.

Несмотря на то, что такая церемония проходит ежегодно, каждый раз она – разная, по-своему волнительная – и для самих курсантов, и для их родителей, и для тех, кто будет готовить из этих ребят настоящих профессионалов.

Михаил Миюсов, ректор НУ «Одесская морская академия»:

Каждое посвящение в курсанты, оно особенное для тех ребят, кто поступил в этом году, и их родителей. Ну, а у нас все традиционно, и мы соблюдаем эти традиции на протяжении многих лет.

Посвящение в курсанты одновременно проходит и в Одессе, и в филиалах вуза, – говорит Михаил Миюсов. Всего сегодня примут присягу более 10 тысяч курсантов.

Михаил Миюсов, ректор НУ «Одесская морская академия»:

В этом году на посвящении будет более 600 наших курсантов первого курса, но надо сказать, что не только в Одессе сегодня посвящение происходит и в Измаиле, а вообще у нас подразделения и в Мариуполе, и колледж технического флота, который уже провел свое посвящение в мореходное училище, училище Маринеско, которое будет проводить посвящение. Общее количество курсантов сегодня превышает 10 тысяч.

У родителей сегодняшних первокурсников также праздник – ведь их дети переступили порог взрослой жизни, вскоре они станут настоящими профессионалами.

Академия морская одесская – она самый лучший ВУЗ, самый самый из самых из всех морских, которые есть в Украине, я сам заканчивал другое, поэтому я знаю.

Татьяна, мать курсанта первого курса:

У нас получается уже династия, потому что старший – второй помощник капитана. Я молюсь за них, знаю, что они у меня крепкие орешки, спортсмены, это мужская работа, она достойно оплачивается, она перспективная, поэтому, почему нет.

Помимо посвящения в курсанты, в национальном университете Одесская морская академия еще одно радостное событие – открытие новой лаборатории высокоточного оборудования и презентация навигационного тренажёра. Установить новое оборудование помогли организации, которые сотрудничают с академией, – рассказал ректор вуза Михаил Миюсов.

Михаил Миюсов, ректор НУ «Одесская морская академия»:

Кроме вручения документов курсантам, курсантских значков, мы еще откроем, опять же, традиционно откроем, новые тренажеры и новые лаборатории. Сегодня это будет лаборатория высоковольтного оборудования. Еще мы предъявим новый тренажер – навигационный на 6 мостиков, который тоже в этом году мы установили.

Мы регулярно обновляем программное обеспечение, потому что меняются технологии, международная морская организация выдвигает новые требования.

Для того, чтобы по-настоящему освоить непростую морскую профессию, курсантам нужно ответственно относиться к учебе, и при условии успешного окончания ВУЗа, перед ними откроются широкие перспективы – подчеркивает Михаил Миюсов.

Михаил Миюсов, ректор НУ «Одесская морская академия»:

Я прежде всего думаю, что этот выбор был осознанным, и я думаю, что это правильный выбор и, конечно, если ребята и девушки выбрали морскую специальность, то теперь нужно просто реализовать все свои задуманные планы и прежде всего очень ответственно относиться к учебе. Если они будут хорошо учиться, то у них прекрасные перспективы в будущем. Сегодня международный морской рынок труда, несмотря на очень большую конкуренцию, он очень широкий и, конечно, лучшие всегда найдут себе лучшее применение. Поэтому у наших выпускников, обычно, никаких проблем с трудоустройством нет.

Морская профессия универсальна. Ведь это – возможность достойного заработка, профессионального и карьерного роста. Она помогает увидеть мир и познать в нем себя.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
В вашей семье есть моряки?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+3050


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...