» » Одесситы возложили цветы к Мемориалу 411-й батареи

Одесситы возложили цветы к Мемориалу 411-й батареи

9 мая они надевают парадную форму с начищенными до блеска орденами и медалями и предстают перед окружающими помолодевшими, жизнерадостными и взволнованными. И хотя День Победы отмечают во многих странах мира, в первую очередь, это их праздник, потому что они заплатили за него собственной  кровью,  а тысячи  их товарищей по оружию – жизнями.

И каждый год 9 мая, все, кто дожил до этого дня, собираются, чтобы ещё раз вспомнить свою боевую молодость и почтить память  погибших. Традиционно  ветераны войны, дети и внуки фронтовиков, жители Киевского района  Одессы и их гости  приходят к мемориальному комплексу 411 батарея.

День начался с возложения цветов. Медленно  идут к Мемориалу длинные колоны одесситов, впереди – ветераны войны, представители района и общественники. Здесь много молодёжи, это тоже традиция. Именно  у мемориала,  известные слова Роберта Рождественского звучат особенно проникновенно не только для людей старшего поколения.

Люди всё идут и идут, семьями и поодиночке, заполняют практически все уголки большой территории  мемориального комплекса. Некоторые держат в  руках большие листы с наклеенными фотографиями и подписями, или  без фотографии, просто фамилия, имя, отчество и краткая информация о родственнике, защищавшем свою землю от нацистов в годы войны.

Для каждого  человека, который пришёл в этот день  к мемориальному комплексу , 9-е мая дорого по-своему.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Это праздник действительно со слезами на глазах. Со слезами, потому что много потерь, колоссальное количество потерь,  и  тех, кто, и, конечно, вечная память тем, кто не дожил. И сегодня, когда я слышу определённые мнения, что нужно запретить такие праздники, перенести даты, сегодня вы очевидцы, свидетели того, что происходит 9 мая в городе- герое Одессе.
Я скажу для тех бестолковых политиков, что можно, конечно, переписать на бумаге какие-то законы и даты, можно закон даже принять определённый, но вычеркнуть эту дату из сердец миллионов невозможно. Поэтому я бы предложил  успокоиться и не делать этих бестолковых шагов. А просто выйти на улицы 9 мая Одессы и посмотреть, чем и как живёт Одесса. Как они помнят. Чтят и как они гордятся этой победой. И как мы все гордимся, что мы живём в городе-герое.

Геннадий Труханов заверил, что мэрия  и впредь будет заботиться о тех ветеранах войны, которые живут в Одессе.

Для жителей Киевского района 411-я батарея славы – место особое. Это не просто мемориал, а место, где в годы второй мировой шли ожесточенные бои.

Можно без преувеличения сказать, что здесь земля пропитана кровью. Поэтому именно сюда, на Мемориал 411-й батареи славы, жители Киевского района приходят 10-го апреля, здесь проводят и другие, не праздничные дни, рассказывая детям о том, что здесь происходило в годы войны. А сегодня здесь – праздник, он продолжается в  музыке, песнях, стихах, торжественных речах и братских объятьях, традиционной кашей полевой кухни.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:

Я считаю, что День Победы очень важный праздник  для всех нас, особенно для будущих поколений. Мы сегодня пытаемся передать нашим будущим поколениям, напомнить о подвиге людей, которые сделали для нас мирное небо, которые организовали счастливую жизнь. И мы сегодня с уверенностью можем сказать, что этот праздник не на бумаге, что он в сердцах людей, в сердцах одесситов, потому что Одесса – город герой.

Главное для тех, кто сегодня пришел на это историческое место – возможность общения, рассказы  о войне, трагические и курьезные, вызывающие смех и слёзы, всё, как в  той, военной, иногда кажущейся другой, жизни. И каждый сегодня вновь повторяет заветное желание многих поколений: главное – чтобы не было войны.



Похожие новости

Комментарии

Гость