» » Осторожно: педикулёз!

Осторожно: педикулёз!

Осторожно: педикулёз!

Такое заболевание, как педикулез, казалось бы, в век изобилия моющих средств должно просто исчезнуть. Во всяком случае, оно не должно касаться людей, которые пользуются шампунями, следят за чистотой тела и волос. Однако нередко вшей обнаруживают у детей – в школах, в лагерях, при прохождении медицинских осмотров. Как уберечь себя от этой неприятности и предотвратить педикулез - корреспонденты ТРК «ГРАД» узнавали у специалиста.

Педикулез – это паразитарное заболевание, источником которого являются мелкие паразиты – вши. Они бывают нескольких видов, но чаше всего встречается волосяная вошь, которая обитает в волосистой части головы. Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Чаще всего вошь поражает детей, отметила директор центра первичной медико-санитарной помощи №3 Елена Колоденко.

Дети у нас не всегда, к сожалению, соблюдают все необходимые правила гигиены – это, в первую очередь, индивидуальная одежда, индивидуальные средства гигиены, расчески, обязательно мытье рук, то есть, это то, что предотвращает от передачи или дальнейшего заражения этим паразитом.

Массово могут болеть дети, которые отдыхали в детских лагерях.

Болеют дети, особенно дети в лагерях или в зимних лагерях, то есть в местах, где большое скопление детей, а в дальнейшем, после каких-то каникул, чаще всего, когда дети приходят в школу, то начинаются вспышки этого заболевания.

У педикулеза есть четкие симптомы, рассказала Елена Колоденко.

Зуд, нервозность, раздражительность, когда ты не понимаешь даже причину этой нервозности, сложно иногда понять, а оказывается, что банальный зуд бесконечный беспрерывный, он очень стойкий, настойчивый, он раздражает. Потом, когда проходит какое-то время, если это длительное заражение, человек может адаптироваться, он может не ощущать этого зуда.

Вши – кровососущие паразиты. Поражая кожный покров, они  могут занести в организм человека различные инфекции.

Банальная бактериальная инфекция присоединяется, и начинаются различные воспалительные процессы, в худшем случае, вши являются переносчикам такого  инфекционного заболевания как брюшной тиф. Сыпной и брюшной тиф – это тяжелые инфекционные заболевания. Сейчас нет таких вспышек этого заболевания, но эти возбудители опасны тем, что могут вызвать это.

Обнаружив вшей, незамедлительно требуется провести ряд процедур у домочадцев, в нынешнее время средств в аптеках предостаточно, чтобы обезвредить паразита, отметила Елена Колоденко.

Обязательно вымыть специальными средствами, обязательно вычесать, потому что когда вши размножаются, они откладывают такие свои личинки, мы их называем гнидами, то есть, обязательно от них нужно избавиться. Санитарную обработку нужно провести как минимум два, а то и три раза. В момент, когда мы обнаружили, мы делаем, и обязательно через 7 дней мы должны повторить санитарную обработку специальными средствами.

Чтобы не дать распространиться паразитам по дому, санитарную обработку должна пройти вся семья.

Продезинфицировать все постельное белье, все нательные вещи, которые были и у того человека, у которого нашли этих возбудителей, и у всех членов семьи нужно провести обязательно санитарную обработку. Стирка, глажка, термическая обработка, потому что при термической обработке выше 50-ти градусов эти паразиты погибают.

От этого заболевания никто не застрахован, но его можно предупредить. Соблюдение правил личной гигиены – залог того, что опасное насекомое к вам не подберется, отметила Елена Колоденко.

Обязательно следует хорошо мыться, обязательно расчесывать волосы, особенно девочкам. Если мы говорим о длинных волосах, то лучше все-таки их, как раньше было модно, скручивать в косы или в какие-то пучки для того, чтобы не было пышности волос и для того, чтобы этим вшам было тяжелее перебраться с одной головы на другую.

Медики напоминают, что при использовании любых средств от вшей следует точно соблюдать инструкцию, поскольку некоторые препараты достаточно токсичны, и для маленьких детей могут оказаться опасными.



Похожие новости

Комментарии

Гость