» » Инклюзивное обучение в одесской школе

Инклюзивное обучение в одесской школе

Инклюзивное обучение одесской школе

Вольфган Моцарт, Билл Гейтс, Мария Кюри, Винсент Ван Гог и многие другие знаменитые  музыканты, актёры, художники и даже политики отличались не только своим талантом. они были людьми с аутизмом и по-своему воспринимали окружающий мир. Возможно, когда-то таким же известным и знаменитым станет ученик 5 класса Одесской общеобразовательной школы № 60 Кристиан Малиани. А пока он гордость школы, и когда мальчик садится за барабаны, послушать приходят все. Нынешняя дата –  Всемирный День распространении информации о проблемах аутизма – для этого учебного заведения особая. Здесь сегодня отмечают первый маленький юбилей.

Пять лет назад здесь впервые в Одессе открылся инклюзивный класс, принявший в свой коллектив детей с особенностями развития. 

Трудно давалось и само становление инклюзивной формы преподавания. Изначально, по штатному расписанию, в педколлективе предусматривалась лишь ставка ассистента учителя. Этот помощник должен был присутствовать на уроках у детей с особенностями развития. Но уже через год в Украине стало возможным ассистировать наиболее сложных детей.

Постепенно все дети адаптируются, приучаются к порядку, знают когда урок, когда перемена, когда обед и, конечно же, участвуют в различных праздниках, особенно тех, к которым у них лежит душа, рассказывает педагог.

Для родителей особенных детей главным является поддерживать их с самого младенчества, уверена мама Кристиана. Кроме музыки, у мальчика есть ещё одно увлечение.

Главная проблема аутизма – это сложности социального взаимодействия и общения. Поэтому и детям и взрослым помогать в адаптации к внешнему миру нужно сообща. А для этого необходимо повсеместно распространять информацию о проблеме аутизма, считают специалисты. С этой целью инициирована международная акция «Зажги синим».  В школе №60 также приняли участие в акции.

Педагоги и дети, в знак солидарности с международной акцией повязали синие галстуки и раздавали присутствующим тематические листовки. Это – одно из мероприятий, приуроченных в школе ко Всемирному Дню распространении информации о проблемах аутизма. Также на переменах, которые продлили до 20 минут, прошли мини-флешмобы, раздавались флаера и листовки акции.

Закончилось все большим флешмобом на улице. Старшеклассники привлекали внимание прохожих танцами, раздавали  флаера,  шарики  синего цвета  и рассказывали об аутизме родителям и встреченным взрослым.

По статистике, каждый 110 ребёнок в мире – аутист. Он может появиться на свет в любой семье, говорят специалисты. Они – другие, зачастую, значительно умнее обычных людей. Но заявить о себе им невероятно сложно. Однако, если с ребенком с детства заниматься, это приносит несравнимую отдачу и радость, признают в 60-й школе, оглядываясь на свой 5-летний опыт инклюзивного преподавания.

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...