» » Левон Никогосян: каждый одесский двор уникален

Левон Никогосян: каждый одесский двор уникален

Старый одесский дворик по ул. Степовая, 66 украшает большой тополь, чья листва уже больше века создает тень почти по всему периметру двора, создавая прохладу жарким южным летом. Однако высота дерева составляет почти 25 метров, и при малейшем ветре вся крона сильно раскачивается, вызывая опасения жильцов.

По словам жителей двора, этому великану более 100 лет. И, если более молодые деревья еще возможно собственными силами подрезать, то такой могучий старожил требует вмешательства специалистов.  

 Борис, житель дома по ул. Степовая, 66:

Еще бабушка моей жены, которой было больше 80-ти лет, она умерла лет 20 назад,  говорила, что она родилась, и этот тополь уже рос, как-то так. То есть, ему больше ста лет, это однозначно. Но вот, я живу здесь лет 30, считайте 30 лет к нему никто и гвоздя не забил, никто ничего не обрезал. Потому что, ну, реально высокий, здоровый, никто не полезет. И уже давно и ветки висели, и такое вот, ну надо было им заняться.

Чтобы решить проблему с уважаемым, но опасным зеленым соседом, жители обратились за помощью к депутату. 

Анна, житель дома по ул. Степовая, 66:

Конечно, несло опасность, может по голове упасть, порваться ветка, да.

Наталья, житель дома по ул. Степовая, 66:

Большую составляет угрозу для нашего двора, потому что могли как и дети пострадать, так и жилые здания. Это проблема у нас возникла давно. Чтоб почистить крону дерева, обратились осенью к депутату Никогосяну Левону Рубеновичу.

Но при этом, избавиться от дерева жители двора не хотели. Дворовой исполин, за исключением сухих веток, находится в добром здравии. Поэтому на встрече с депутатом Левоном Никогосяном было принято решение кронировать дерево при помощи профильных специалистов.

Левон Никогосян, депутат городского совета:

Это дерево – это история этого двора. С одной стороны, люди ко мне обращались с просьбой сделать  дерево безопасным, но с другой просили сохранить это дерево. Мы  пришли к выводу, что можно действительно с одной стороны сделать дерево безопасным, с другой стороны сохранить это дерево.

Павел Антоненко, арборист:

У нас нет в стране такого названия арбористика. А вообще оно существует, вот я занимаюсь арборизмом, в европейских странах это очень развито. «Ландшафтный дизайн» у нас в стране называется это, а вообще это «арбористика», если правильно. Уход  за деревьями, подрезки, уход, лечение  всё  это входит в эту сферу.

Сложности работы добавило и то, что огромный тополь находится в старом дворике, где вокруг тесно расположены жилые дома, гаражи, много наружных коммуникаций и кабельных сетей. Так что бригаде специалистов при подрезке приходилось соблюдать особую осторожность.

Павел Антоненко, арборист:

Куча проводов и высота, всё это, естественно, нюансы. Это не в поле дерево стоит, где подошел и завалил его целиком, тут надо кусками резать, потихонечку, чтоб не повредить ни провода, ни имущество людей.

Чтобы  обезопасить горожан, арбористам, при помощи спецтехники, часто приходится забираться на самые верхушки деревьев. 

Павел  Антоненко, арборист:

Когда на большой высоте большие стволы толстые, очень толстые, вот это самое такое сложное, когда нет подъезда, вышки, и большие стволы приходится альпинистским способом убирать.

Специалисты отмечают, обрезать деревья необходимо именно в начале весны, когда уже потеплело, но дерево еще спит. Это позволит поддержать здоровье растений, и как только тополь начнет снова цвести, на нем появятся новые ветки, а листва станет еще гуще.

Левон Никогосян, депутат городского совета:

Самое главное, с одной стороны, это обезопасить прежде всего жизнь людей, но и с другой стороны, если вот так вот будем срезать все деревья, то о какой экологии мы будем говорить. И вот, по данному примеру, мы омолодили данное дерево, и оно дальше будет радовать глаза жителей. Это дерево – это такая история данного двора, потому что ни одно поколение радовалось этому дереву. 
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...