НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Филипп Паркер: Соломатин был сущим наказанием

Филипп Паркер: Соломатин был сущим наказанием

Борис Александрович Соломатин

Борис Соломатин родился в Одессе 31 октября 1924 года. Отец – Соломатин Александр Георгиевич. Мать – Соломатина (Камбуленко) Варвара Васильевна. Отец воевал в Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. Награжден пятью орденами. Уволился из армии в звании полковника.

Семья много переезжала – Ростов, Саратов, Киев, Одесса... В Тбилиси Борис окончил школу и поступил в артиллерийское училище в июне 1942 года.

Двухгодичную программу артиллерийского училища пришлось пройти за шесть месяцев. Командиром взвода полковой артиллерии он участвовал в Курской битве. Затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов освобождал Минск, Белосток, с боями прошел Восточную Пруссию, участвовал в Восточно-Померанской операции. В 1945 году получил первый орден – Красной Звезды. После Померании был переведен в разведотдел полка, в звании старшего лейтенанта встретил Победу.

Борис Александрович Соломатин в годы войны

В 1946 году Соломатин демобилизовался и поступил в МГИМО – Московский институт международных отношений. Выбор обусловлен случаем. В полку с Соломатиным служил офицер, знакомая которого преподавала английский язык в институте. Борис рискнул и поступил в это уже тогда элитное высшее учебное заведение.

В 1951 году Б.А. Соломатин как юрист-международник получил распределение в МИД на китайское направление. Но он отказался и попал в Kомитет информации при Совете Министров (внешняя разведка), стал слушателем группы японского языка Высшей разведшколы.

Борис Александрович Соломатин МГИМО

После расформирования Комитета информации его сотрудники оказались в МГБ–КГБ.

В 1954 году его направили в первую командировку в Индию в качестве атташе, он работал до 1958 года и вернулся в Москву вторым секретарем посольства. В Индии Б.А. Соломатин понял, что весьма ценную информацию можно почерпнуть из открытых источников, не прибегая к услугам агентов. Он вскрыл крупный провал американской бюрократии. Госдеп США, не питая особой любви к ЦРУ, в открытых справочниках снабдил сотрудников Центрального Разведывательного Управления особой пометкой. Соломатин выявил сотни сотрудников ЦРУ, работавших под дипломатическим прикрытием.

Борис Александрович Соломатин Индия

С 1963 года Б.А. Соломатин работал в Центре, в отделе, который курируют Соединенные Штаты Америки. В 1965 году он стал резидентом в Вашингтоне. В результате одной из операций в течение 17 лет на советские спецслужбы работал американец, не только сам передававший ценные сведения, но и создавший целую группу, куда вошли его сын, брат, а также коллега-шифровальщик из ВМС.

Борис Александрович Соломатин всегда руководствовался принципом резидента:

За мной – достоверная упреждающая информация, какой бы она ни была неприятной, за государственным руководством – политические решения.

Поэтому его аналитические записки вызвали недовольство на самом «верху», Соломатина перевели в Рим. Там он руководил еще одной весьма успешной операцией, в результате поступала ценнейшая информация о 6-м флоте.

Борис Александрович Соломатин в США

В 1988 году генерал-майор Б.А. Соломатин ушел в отставку.

Ю.В. Андропов называл Соломатина «классиком разведки». В среде разведчиков за ним прочно закрепились и другие прозвища: «боевой оперативник», «волкодав» (так на оперативном сленге

Бориса Александровича называли классиком разведки, боевым оперативником, волкодавом и живой легендой.

именуют особо умелых вербовщиков), «живая легенда».

Борис Александрович Соломатин Кэмп-Дэвид

Высоко оценивали его противники.

Соломатин доставлял нам серьезные неприятности всюду, где бы ни работал, – сказал один высокопоставленный офицер контрразведки в Вашингтоне. Его считают одним из лучших оперативников, которые когда-либо работали в КГБ. Трудно оценить масштабы урона, который он нанес Соединенным Штатам.

Отставной помощник директора ФБР по разведке Филипп Паркер признал: «Соломатин был сущим наказанием».

Борис Александрович Соломатин на отдыхе

В «Ферме» ЦРУ (школа подготовки кадров) на стенах висят портреты с биографиями и описанием конкретных дел видных разведчиков. Одно из почетных мест занимает Б.А. Соломатин.

Известный американский журналист Пит Эрли, автор книги «Признания шпиона», подарил Борису Александровичу свою книгу с таким автографом:

Я думаю, Вы самый лучший офицер разведки, которого я когда-либо встречал. Единственно, о чем сожалею, это то, что Вы работали по другую сторону. Будьте здоровы, и спасибо за то, что Вы человек чести.

Три года, через день, генерала возили в госпиталь, где подключали к аппарату «искусственная почка». Борис Александрович Соломатин скончался 21 декабря 2005 года после долгой и тяжелой болезни.