» » Важнейшим искусством вора-домушника является кино

Важнейшим искусством вора-домушника является кино

Давид Ойстрах

27 октября 1968 года в западных СМИ появилось сообщение о том, что в Советском Союзе ограбили квартиру знаменитого скрипача Давида Ойстраха, которого за рубежом называли «первой скрипкой мира».

Из московской квартиры на улице Чкалова исчезли деньги (в общей сложности десятки тысяч), драгоценности, в том числе подаренный Кемалем Ататюрком золотой портсигар, шахматы с золотыми и серебряными фигурами – подарок королевы Елизаветы Бельгийской, символический ключ от Иерусалима, ордена, фотоаппараты и часы. А также концертные дневники, почетные дипломы, фотографии знаменитых музыкантов с дарственными надписями, новейшая звукозаписывающая техника и коллекция грампластинок. Всего, по информации западной прессы, из квартиры похищено более 4 килограммов золотых вещей. Советская пресса, причем по просьбе Ойстраха, молчала.

Виртуоз скрипки Давид Ойстрах постоянно проживал в Москве с конца 20-ых годов, родом он из Одессы, где учился в школе Столярского и где приобрел первую известность.

Давид Ойстрах Дом в Москве

На момент ограбления, осенью 1968 года, Давид Федорович гастролировал по Италии.

Как записано в уголовном деле, нетронутыми остались, бесценные скрипки. Кроме того, воры не взяли 29 пластинок из чистого золота, выпущенных специально для Давида Ойстраха – на них было темное напыление.

Грабителей быстро нашли. Впоследствии журналисты расцветили историю множеством колоритных деталей. Например, по многим статьям гуляет рассказ о том, что по признанию злоумышленников, их вдохновил фильм «Как украсть миллион» с Питером О’Тулом и Одри Хепберн. В частности, сюжетная линия с многократным срабатыванием сигнализации. Если учесть, что фильм снят и вышел на экраны в 1966, ограбление  было в 1968 году, в советский прокат картина вышла только в 1975, остается поражаться оперативности преступников. Они вероятно посетили одну из европейских столиц. А может, махнули в Лос-Анджелес. Напомним, видеопиратов, пиринговых сетей и торрент-трекеров тогда еще не было.

Эта история вдохновила писателей Аркадия и Георгия Вайнеров на роман «Визит к Минотавру», по которому снят одноименный телефильм. По сюжету, однажды во время отсутствия скрипача и педагога Льва Иосифовича Полякова была ограблена его квартира. Среди множества ценных и малоценных вещей, которых лишился профессор, находилась скрипка «Санта-Мария», одна из лучших работ Антонио Страдивари.

Скрипка Страдивари

Скрипки Страдивари у Ойстраха действительно были. Первую Ойстрах приобрел в 1955 году в США. А одиннадцать лет спустя он обзавелся «Марсиком» (Страдивари 1705 года), на котором играл до конца жизни. Марсик – это совсем не кличка – фамилия известного бельгийского музыканта.

Мартин Марсик

Еще одну скрипку работы Страдивари, изготовленную в 1671 году, подарила музыканту королева Бельгии Елизавета. Она училась у всемирно известного бельгийского скрипача и композитора Эжена Изаи и учредила международный музыкальный конкурс его имени, который проводится в Брюсселе.

В 1937 году Ойстрах стал победителем этого конкурса, и с тех пор его и королеву Елизавету связывала дружба. Примечательно, что Ойстрах на ней почти не играл: слишком миниатюрна для мужчины – размер ½, в отличие от ¾, привычного для «Царя Давида».

Королева Бельгии Елизавета 

 Аркадий Вайнер вспоминал:

«У Ойстраха имелся изумительный инструмент Гварнери, который ничуть не дешевле Страдивари. Эту скрипку он взял с собой на гастроли. Жулики скрипок брать не стали. Один из них сказал: «Чего ее тащить? В музыкальном магазине на Неглинке их висит 100 штук по червонцу».Сенсация состояла в том, что тогда в течение двух суток были ограблены также квартиры певицы Эдиты Пьехи, знаменитого форварда Эдуарда Стрельцова... Но в таком виде история с кражей тянула лишь на статью, а никак не на роман. Поскольку мы затратили много сил на добывание и изучение информации о преступлении (Ойстрах запретил министру внутренних дел Щелокову публиковать какие бы то ни было материалы), то не хотелось отказываться от сюжета. И вот однажды брат сказал: «Послушай, ведь мы же хотим написать роман, а не судебный очерк. И нашим героем будет вовсе не Ойстрах, а совсем другой персонаж. Поэтому надо, чтобы фигурировала кража скрипки Страдивари!».

В экранизации романа снимался тот самый подарок бельгийской королевы. Самое интересное, что инструмент действительно украли, только в 1996 году. На этот раз грабители действительно «кино насмотрелись». Они руководствовались тем самым фильмом «Визит к Минотавру». Скрипка сделана под руководством мастера Амати, учителя Страдивари. Ее страховая стоимость составляла миллион долларов.

Давид Ойстрах скрипка Страдивари

Кража произошла 23 мая 1996 года. После напряженных поисков скрипки нашли в селе на границе с Абхазией, в полуразрушенном доме.

Давид Ойстрах мемориальная доска

Сотрудники «антикварного» отдела МУРа вернули скрипку в музей имени Глинки, где она находится и в наше время. Ее теперь называют «Ойстрах».


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...