Виртуоз, воспитанный гигантами

Игорь Ойстрах
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов

Исаак Ньютон

Есть правило – дети великих и знаменитых музыкантов редко бывают наследниками одарённости родителей. За одним исключением, сказал Генри Рот:

В после-паганиниевскую эру Ойстрахи были первым примером скрипачей – отца и сына,  солистов международного уровня.

Отец и сын

Игорь – сын гениального скрипача Давида Ойстраха, родился в Одессе 27 апреля 1931 года. Однако в это время его оте еще не был «Королем скрипки». Свою карьеру Давил Ойстрах начал всего за три года до рождения сына, а через 6 лет после он стал мировой знаменитостью, выиграв «Гран при» Международного Конкурса имени Эжена Изаи в Брюсселе.

Через много лет журналисты в Европе и Америке стали называть Давида Ойстраха «Царём Давидом», а сына – «Князем Игорем».

Детство

С раннего детства Игорь Ойстрах начал заниматься музыкой в родном городе; затем в Москве – у Анны Яковлевны Зильберштейн, она была одесситкой, ученицей Столярского. В восемь лет неожиданно перешел на фортепиано.

Первые уроки

В эвакуации, в Свердловске, произошло судьбоносное событие. Один из выдающихся педагогов того времени, профессор Петр Соломонович Столярский, настоял на том, чтобы Игорь вернулся к скрипке. Он вспоминал:

Пётр Соломонович обладал каким-то гипнотическим свойством, заставлявшим поверить в себя, в свои способности и в необходимость продолжать занятия.

Профессор Столярский и Игорь Ойстрах

Позанимавшись у Столярского лишь три месяца, Игорь ощутил ответственность за своё будущее. Он уже в Москве окончил с отличием Центральную музыкальную школу. 20 апреля 1947 года, за неделю до шестнадцатилетия, состоялся настоящий артистический дебют. Это было первым официальным концертным выступлением вне стен ЦМШ или Малого зала Консерватории. Игорь Ойстрах выступил с оркестром на эстраде зала Дома учёных вместе с отцом в Двойном Концерте И.С. Баха.

Дебют1948 год сыграл огромную роль в карьере Игоря Ойстраха – 20 декабря в Зале имени Чайковского он выступил в московской премьере концерта для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского.

В начале февраля 1950 года состоялся первый в Москве сольный концерт Игоря Ойстраха, уже как лауреата 1-й премии международного конкурса на фестивале в Будапеште. В следующем году – Игорь победитель Второго международного Конкурса имени Генриха Венявского в Познани. На Первом Конкурсе отец – Давид Ойстрах – получил 2-ю премию.

Победив на Конкурсе Венявского Игорь Ойстрах сразу вышел в самый первый ряд выдающихся советских скрипачей. Дебют на Западе состоялся в Лондоне, в Королевском Альберт Холле, причем за год до выступления отца. Совместная их творческая работа продолжалась до кончины Давида Ойстраха в 1974 году.

Отец и сын

Игорь Ойстрах неоднократно выступал с Иегуди Менухиным, с известными оркестрами под управлением выдающихся дирижеров, таких как Отто Клемперер, Герберт фон Караян, Юджин Орманди, Карло Мария Джулини, Георг Шолти, Лорин Мазель, Зубин Мета, Геннадий Рождественский.

В 1960 году Игорь женился на пианистке Наталии Зерцаловой, ученице выдающегося советского пианиста Я.В. Флиэра. Наталия Зерцалова стала не только «равноценной партнёршей» мужа, по словам великого дирижёра Отто Клемперера, но и матерью Валерия Ойстраха – их сына – продолжателя династии Ойстрахов уже в третьем поколении.

Семья

В 1968 году Игорь Ойстрах сам впервые встал за дирижерский пульт. Он выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя.

Игорь Ойстрах Среди его записей ― Второй скрипичный концерт Б. Бартока, сонаты И. С. Баха для скрипки и клавесина (вместе с женой Н. Зерцаловой), поэма Е. Ф. Светланова памяти Д. Ойстраха.

Игорь Ойстрах был членом жюри престижных смотров музыкантов, среди которых Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Конкурс имени королевы Елизаветы, Международный конкурс скрипачей имени Генрика Венявского, Московский конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха.

С 1996 по 2010 год преподавал в Королевской консерватории Брюсселя.  Вернулся в Россию в 2011 году.