» » Первая авиатрисса Одессы

Первая авиатрисса Одессы

Биплан

Заметка "петроградской газеты", озаглавленная «Новая женщина-авиатор», сообщила:

На гатчинском аэродроме в школе летчиков состоялся выпуск новой летчицы спортсменки Е.В.Анатра. Г-жа Анатра приехала специально из Одессы, чтобы обучиться летать. Женщина-авиаторша, плотно закутанная, блестяще выполнила требования экзамена. За Л.В.Зверевой , г-жа Анатра является второй русской авиаторшей.

Итак, первую авиатриссу Одессы, так в то время называли дам, увлеченных аэропланами, звали Евдокия Васильевна Анатра-Наумова. Историю ее жизни излагают по-разному.

По одной версии, она была замужем за младшим братом Артура Анатры. Муж погиб в авиакатстрофе. Другие источники считают ее вдовой известного в России одесского коннозаводчика и спортсмена Наумова, погибшего в 1910 году в автомобильной катастрофе. В таком случае фамилия ее говоит о родственных  связях с семейством Анатра. Общим является статус вдовы и преждевременная смерть супруга.

Е.В. Анатра-Наумова стоит в шапке с белой полосой

Как бы то ни было, диплом пилота авиатора за №54 Евдокия Анатра получила в платной школе «Гамаюн». Ее открыл в Гатчине С.С. Щетинин, руководитель «Первого Российского Товарищества Воздухоплавания». По воспоминаниям ее современников она летала грамотно и отважно.

авиашкола

Частную авиационную школу «Гамаюн» также закончили Лидия Зверева; артистка Любовь Галанчикова (Голанчикова); Константин Арцеулов, внук знаменитого художника Айвазовского, один из зачинателей планеризма в стране, первый в России выполнивший преднамеренный штопор.

Но вернемся к Евдокии Анатра. О ее летной судьбе, да и дальнейшей жизни, очень мало информации. Известно, что после 1913 года она забросила авиацию. Однако именно в том году она установила мировой рекорд для женщин по высоте подъема в воздух – 3.2 километра.

В заключение  приведем строки поэтессы начала XX века Марии Моравской

Я доживу до старости, быть может,
И не коснусь подножки самолета, —
Как будто он не мною прожит —
День торжества над Тягою земной!
Я доживу до старости, быть может,
Не видя сверху башни — ни одной!
И вниз земля не уплывет от взора,
И не забьется сердце в такт мотору,
Надоблачного не увижу кругозора,
Ни на миг от земли не оторвусь...
Какая грусть, Боже, какая грусть!

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...