» » Выдающийся православный богослов ХХ века

Выдающийся православный богослов ХХ века

Г.В. Флоровский

Георгий Флоровский родился в Елисаветграде, 9 сентября 1893 года, в семье протоиерея Василия Флоровского. В 1894 году семья переехала в Одессу. Василий Флоровский в 1900 стал ректором Одесской духовной семинарии, позднее – настоятелем Кафедрального собора.

В юности будущий протоиерей Георгий долго не мог сделать выбор между богословским и светским образованием, и эти колебания были для него весьма мучительны. Пытаясь найти ответы на волнующие его мировоззренческие вопросы, он изучал историю, филологию, философию, обращался к естественным наукам. Причем все эти дисциплины Георгий Флоровский осваивал весьма основательно.

Показательный пример: его экспериментальная работа по физиологии слюноотделения одобрена знаменитым академиком И. П. Павловым. В 1916 окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета.

Флоровский с женой

В Одессе Георгий Флоровский преподавал, сдал магистерские экзамены, прошел конкурс на получение звания доцента. Но в 1920 году Флоровский эмигрирует в Болгарию и полностью погружается в изучение богословия и истории Церкви. Спектр его научных интересов включает изучение наследия византийских отцов Церкви IV века, историю отечественного богословия, взаимодействие философии и религии.

В 1932 году Георгий Флоровский принимает священный сан. Протоиерей Георгий Флоровский не получил систематического богословского образования, но, по словам протопресвитера Иоанна Мейендорфа, стал «блестящим самоучкой», без трудов которого нельзя представить себе современную богословскую мысль.

Флоровский преподавал в Высшем Коммерческом институте и на Русском юридическом факультете Карлова университета в Праге. Затем переехал во Францию, стал профессором Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже.

Написал двухтомное исследование: «Восточные отцы IV в.» и «Византийские отцы V–VIII вв.», книгу «Пути русского богословия».

В 1948 переехал в США. Профессор догматического богословия, патрологии и пастырского богословия, декан Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке. Позднее стал профессором Гарвардской школы богословия и профессором Принстонского университета. Видный участник экуменического движения. Автор многочисленных статей в международных богословских журналах.

Скончался Георгий Флоровский 11 августа 1979 года в Принстоне.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...