НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Иван Сеченов: специалист по человеческому мозгу

Иван Сеченов: специалист по человеческому мозгу

Иван Сеченов. Портрет кисти Репина

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года. Он, сын мелкопоместного многодетного провинциального дворянина, родился в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Отец женился на собственной крепостной, Анисье Егоровне.

Отчий дом

В 1843 году Иван поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Два года служил в Киевском саперном батальоне. Подал в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Новоявленный студент с огромным нетерпением ждал первой университетской лекции. Это была анатомия. Отсидел целый час и не понял ни слова, профессор читал на латыни. Сеченов выучил латынь.

Училище

На четвертом курсе Сеченов и в медицине разочаровался:

Виной измены моей медицине было то, что я не обнаружил в ней того, чего ожидал – голый эмпиризм вместо теорий… Нет ничего, кроме перечисления симптомов болезни и причин заболевания, способов лечения и ее исходов. А о том, как болезнь развивается из причин, в чем сущность ее и почему помогает то или иное лекарство, нет сведений.

Он принялся изучать человеческий мозг. В то время это считалось занятием бесперспективным.

Университет Сеченов окончил с отличием. По совету декана медицинского факультета Николая Анке, сразу сдал не простые экзамены, а на звание доктора.

После смерти матери Сеченову осталось небольшое наследство, которое она каким-то чудом скопила. Он отправляется в длительное заграничное путешествие, на стажировку у европейских светил. Иван Михайлович так это и называет – путешествие памяти своей матери.

Сеченов защищает докторскую диссертацию по весьма неожиданной теме: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Дело в том, что все приятели-студенты предавались попойкам только ради удовольствия, а Сеченов был заинтригован как ученый.

Физиологический институт

Что происходит в человеке? От чего он вдруг становится веселым, остроумным и любезным? А другой, выпив того же самого и столько же, напротив, делается нудным, даже агрессивным? Третий просто засыпает. А четвертый вообще проходит через все три стадии последовательно.

В 32 года Иван Михайлович – профессор физиологии в столичной Медико-хирургической академии.

В 1870 году он демонстративно уволился из академии в знак протеста против ущемления прав женщин на образование, а еще из-за того, что там забаллотировали Илью Мечникова, отказали в присвоении профессорского звания. При этом Мечникова выдвинул сам Сеченов.

Нужно сказать, что в Одессе Сеченов оказался в значительной степени благодаря И.И. Мечникову.

И.Сеченов и М.Бокова

Он в то время собирался покинуть Одессу. Иван Михайлович писал Мечникову:

Я к Вам, в свою очередь, с просьбой. В Цюрихе есть студентки из Одессы, и они получили письма с известиями, что я имею намерение перейти в Одессу и что меня не выберут, так как у Соколова, который не хочет этого, огромная партия. По этому случаю я и прошу Вас, насколько только могу усиленным образом: не предпринимайте никаких мер против всего; за тем не принимайте близко к сердцу, если меня провалят. Пусть меня не выберут по интригам — это, Вы знаете, не может ни оскорбить меня, ни опечалить, но уж если выберут, то пусть выберут свободно, наперекор интриге. В такую среду я пойду с величайшим удовольствием.

Однако Мечников горячо ратует за избрание Сеченова профессором университета в Одессе.

Я вполне убежден, — писал Илья Ильич в заявлении на имя декана физико-математического факультета, — что в лице Сеченова наш университет приобретает себе как превосходного преподавателя, так и одного из лучших современных ученых. Отличная репутация Сеченова в России и за границей достаточно известна и членам факультета, вследствие чего я считаю совершенно излишним приводить здесь отзывы о нем специалистов. Работы г. Сеченова пользуются всеобщей известностью.

Впрочем, уже после того, как факультет и совет университета избрали Сеченова ординарным профессором физиологии, министерские чиновники не пожелали утвердить это избрание и чинили препятствия к переезду Ивана Михайловича в Одессу. Для оправдания они выдвигали нелепые доводы. Один из них заключался в том, что Сеченов имеет степень доктора медицины, а это дает ему право занимать профессорскую должность лишь на медицинских факультетах; естественное же отделение физико-математического факультета Новороссийского университета требует звание доктора зоологии.

Для устранения этой «препоны» Мечников предусмотрительно вносит предложение удостоить профессора Сеченова почетного звания доктора зоологии без представления диссертации. Факультет и совет университета принимают предложение Мечникова. Сеченов получил степень доктора зоологии.

Товарищ министра народного просвещения Делянов шлет секретное письмо на имя попечителя Одесского учебного округа Голубцова, в котором предупреждает его о неприятности, грозящей университету с приходом «опасного и вредного для молодежи человека», каким считали Сеченова.

Невзирая на фактический приказ не допускать Сеченова в Одессу, Мечников отстаивает кандидатуру «опасного» профессора и перед попечителем Одесского учебного округа.

Таким образом Сеченов стал заведующим кафедрой физиологии Новороссийского университета. В этот период Сеченов публикует статью «Кому и как разрабатывать психологию», в которой эту область знаний называет родной сестрой физиологии. Следовательно, разрабатывать психологию должны естествоиспытатели-физиологи, изучая простые психические акты на животных, не прекращая исследования физиологии нервной системы.

Сеченов, супруга, певица Нежданова

При переезде в Одессу пожертвовал 500 рублей на оборудование физиологической лаборатории Университета. Здесь он вывел закон растворимости углекислоты в солевых растворах – «правило Сеченова». По словам И.М. Сеченова, эти годы «начал формироваться тот настоящий дружеский кружок, из-за которого я люблю Одессу и по сие время».

Опять-таки в Одессе, Сеченов воссоединился с женой, Марией Александровной Боковой, чтобы уже не расставаться. Дело в том, что она училась в Университете Цюриха.

Покидая Одессу, он писал в Совет Новороссийского университета: «Я навсегда сохраню самое теплое воспоминание о здешнем Университете и глубокую благодарность».

Знаменитая книга Сеченова «Рефлексы головного мозга» вышла в 1866 году и вызвала скандал. Особенно возмущался министр внутренних дел Петр Валуев:

В общедоступной книге объяснить, хоть и с физиологической точки зрения, внутренние движения человека результатом внешних влияний на нервы – не значит ли ставить на место учений о бессмертии духа, учение, признающее в человеке только одну материю. Сочинение Сеченова признаю неоспоримо вредного направления.

Грозились судебным процессом, на что Сеченов спокойно ответил, что явится в суд с лягушкой и с помощью скальпеля докажет свою правоту. Как ни странно, этот аргумент подействовал.

После Одессы Иван Михайлович Сеченов работал в Петербурге и Москве. Там он создал физиологическую лабораторию, а затем и Физиологический институт. Круг его интересов – физиология обмена веществ, дыхания, нервно-мышечная физиология, деятельность центральной нервной системы.

Вышел его обобщающий капитальный труд «Физиология нервных центров».

В декабре 1901 года Иван Сеченов оставил преподавание на кафедре физиологии Московского университета и ушел в отставку, отказавшись читать даже частные курсы.

Сеченов был убежденным противником опытов над человеком. Исключение он делал только для себя. Страшно представить, что довелось ему выпить во время экспериментов – от неразбавленного спирта до культуры туберкулезных палочек.

В жизни Сеченов был скромным человеком и довольствовался весьма малым. Даже близкие друзья не знали, что Иван Сеченов имел высокие награды: ордена Святого Станислава I степени, Святого разноапостольного Владимира III степени, Святой Анны III степени.

Умер Иван Михайлович Сеченов в возрасте 76 лет от воспаления легких 15 ноября 1905 года.

Сеченов оставил после себя колоссальное наследие в области психологии и медицины и множество учеников. Из его школы вышли В.П.Пашутин, А.Ф.Самойлов, И.Р.Тарханов и другие ученые.

Лучше всего о Сеченове написал его ученик и друг Климент Тимирязев:

Едва ли какой из современных ему физиологов... обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии... Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности.