» » Алексей Купин четверть века руководил одесским «храмом хорошего настроения»

Алексей Купин четверть века руководил одесским «храмом хорошего настроения»

Алексей Григорьевич Купин

Будущий директор цирка, Алексей Купин, родился в Одессе, 23 июля 1941 года. Семья жила на Дегтярной №3. Отец работал на железной дороге кочегаром, помощником машиниста, мать – ткачихой на джутовой фабрике.

При обороне Одессы отец был контужен, стал инвалидом войны I группы.

В семье все дети стали музыкантами, окончили школу Столярского и консерваторию. Причем Алексей Григорьевич окончил два факультета консерватории: музыкально-педагогический и хормейстерский.

Сначала Алексей Купин работал в Ленинграде и в Одессе на административной должности.

Алексей Григорьевич Купин

С 1974 года 9 лет был директором музыкальной школы в Одессе на улице Варненской. Творческая активность директора школы была неисчерпаемой. Коллектив старался дать музыкальное образование возможно большему количеству детей и подростков, поэтому открылась даже вечерняя музыкальная школа.

Алексей Григорьевич Купин

Хор учащихся школы долгое время удерживал ведущие позиции в городе и области. Великолепный ансамбль баянистов  и аккордеонистов был украшением многих концертов. Им руководил заслуженный работник просвещения Л.Т. Кощенко. Создали также ансамбль скрипачей, которым руководил ученик профессора Столярского – Сергей Муркиджанян.

Алексей Григорьевич Купин

В 1983 Алексей Григорьевич Купин возглавил Одесский цирк, приложил максимум усилий для процветания «храма хорошего настроения». Под его руководством реконструирован манеж, опилки заменены каучуком, организована (впервые в стране) высшая школа мастерства для подготовки профессиональных артистов. Когда в 1993 году поступил звонок о заминировании цирка, А.Г. Купин эвакуировал всех, сам же остался в кабинете.

На нелегкой должности Купин работал более четверти века. Как шутили коллеги Алексея Григорьевича:

за 28 лет Купин пережил 14 министров культуры, и все эти годы делал все возможное и невозможное, чтобы Одесский цирк продолжал выполнять свое высокое предназначение – дарить людям радость, воспитывать наших детей. 

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...