» » Первая солистка, с которой выступил знаменитый Артуро Тосканини

Первая солистка, с которой выступил знаменитый Артуро Тосканини

Аня Дорфман

Аня Дорфман родилась в Одессе 9 июля 1899 года, в семье купца. Дала первый концерт в возрасте 11 лет. Выступала дуэтом с Яшей Хейфецем. Окончила Парижскую консерваторию у Исидора Филиппа, затем вернулась в Россию. Уехала во Францию ​​в 1920 году, начала профессиональную карьеру в Бельгии и играла по всей Европе в течение 15 лет.

Аня ДорфманАня Дорфман дебютировала в Нью-Йорке в 1936 году. Она стала первой женщиной-пианисткой, работавшей в качестве солистки со знаменитым Артуро Тосканини. Именно с оркестром под его руководством она сделала самые известные записи – Первый концерт и Хоральная фантазия Бетховена.

Пианистка вспоминала:

Во время репетиций и исполнения Тройного концерта Бетховена (для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром) Тосканини никогда не оставался  неподвижным на подиуме, а всегда жил и двигался в ритме или в повышенной экспрессии: он ни минуты не стоял без движения. Можно сказать, его движения направляли музыку, и она нигде не останавливалась, а двигалась вместе с ним с какой-то волшебно контролируемой гибкостью.

Вот чему я научилась у него: не оставаться никогда в одном и том же темпе, будь то быстрый или медленный; не  задерживаться на одной выразительности, будь то драматическая или созерцательная.

В 1947 году Аня Дорфман много занималась с голливудской звездой Барбарой Стэнвик. актриса снималась в фильме «Другая любовь», сыграла концертную пианистку. Аня Дорфман исполняла все партии фортепиано, но работала со Стэнвик по три часа в день.

Аня Дорфман

В 1956 году (либо в 1966) Дорфман преподавала в знаменитой школе Джульярд.

Аня Дорфман и умерла 21 апреля 1984 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...