» » Одесский композитор из Батуми

Одесский композитор из Батуми

Юрий Знатоков
Юрий Владимирович Знатоков родился 6 февраля 1926 года. Детство и юность прошли в Батуми. Там он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Когда началась Отечественная война — добровольцем ушел на фронт, был десантником. Награжден орденом Красной Звезды.

После войны Юрий Знатоков поступил в Одесское музыкальное училище. На первом курсе его произведения услышал директор Одесской консерватории, известный композитор Константин Данькевич. По его рекомендации демобилизованного фронтовика сразу переводят на четвертый курс. Его наставниками становятся Александр Коган и Константин Пигров. Затем Юрий Владимирович окончил консерваторию под руководством А.Л. Когана. Работал директором детских музыкальных школ.

Преподаватели консерватории. Знатоков - второй справа
Первые крупные произведения – Фортепианный концерт и Молодежный концерт приносят молодому музыканту признание.

Юрий ЗнатоковОн написал много масштабных сочинений – симфония памяти Достоевского, симфоническая фантазия «Монолог Гамлета», симфоническая поэма «На Пискаревском кладбище», балеты «Торжество любви», «Княгиня Волконская», «Свадьба Свечки», оперетты «Черноморский огонек» и «Песня над саваннами».

Также Знатоковым написаны концерты для скрипки с оркестром и для фортепиано с оркестром, камерная музыка, музыка к 200 театральным спектаклям и кинофильмам. В частности, к фильму-спектаклю «Кассандра» (по произведению Леси Украинки». Композитор писал для детей.

Несколько десятилетий в Одесском ТЮЗе шел спектакль «Кошкин дом» с музыкой Ю. Знатокова.

Музыковеды пишут о его творчестве следующее: «он сочетал открытость профессиональной техники XX века с мелодизмом песенника».

Одно из лучших репертуарных сочинений – Концерт для фортепиано с оркестром. Его первой исполнительницей была 15-летняя дочь Юрия Владимировича, Виолетта, она занимается педагогической деятельностью в школе имени Столярского. Внук Юрия Знатокова Игорь – дирижер, кларнетист и саксофонист.

Широко известны песни «Память сердца» и знаменитая «Баллада о морской пехоте».

Юрий Владимирович Знатоков умер 11 октября 1998 года в Одессе.

Мемориальная доска
Память о композиторе увековечена мемориальной доской на фасаде дома в Одессе по улице Гоголя №7, там Юрий Знатоков прожил более 35 лет.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...