НОВОСТИ ГРАД » Этот день в истории Одессы » Мошенники-продавцы табака и доверчивые одесситы

Мошенники-продавцы табака и доверчивые одесситы

Папиросы Эрзерум Одесса
Читать grad.ua в  

Журналисты популярного издания «Одесский листок» 27 июня описали ситауацию с табачными мошенниками в центре Одессы следующим образом:

Одесситы — доверчивый народ. Этим пользуются многие любители легкой наживы. На Николаевском бульваре можно встретить вечерком торговцев контрабандным табаком.

Не угодно-ли, таинственно предлагает юркий малый английский табак. Сегодня пароходом доставлен. Дешево-с.

В подтверждение того, что табак английский, продавец открывает коробку и показывает верхний слой прессованного табаку. Какое-же бывает удивление покупателя, когда, придя домой, он обнаруживает, что верхний тонкий слой табаку покрыт махоркой. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!.. Как много щук в одесском море; однако, и дремлющих карасей в Одессе не мало, особенно среди приезжих.

Папиросы Эрзерум Одесса

Сразу скажем, Одесса с табаком познакомилась уже в первые годы существования. К началу 30-х годов XIX века город потреблял три тысячи пудов табаку (48тонн). По мнению О.Губаря. на душу населения приходилось 700 грамм, при численности одесситов 50 тысяч.

Папиросы Эрзерум Одесса Поставки шли из Египта, Турции и Греции. Сигары, нюхательный табак поступали из Австрийской империи, вместе с Италией; Британией; Испанией. Первым крупным предприятием по переработке стала фабрика француза Жана Рубо.

Папиросы Эрзерум ОдессаВ середине века открываются заводы Мангуби, Гереско, Ламба, Леонида Криона Папа Никола, всего – 11 предприятий. Разумеется, государство контролировало рынок. Впрочем, контрабандный, «необандероленный», табак в большом количестве преодолевал преграды.

В Российской империи существовали табачные акцизные марки или акцизные бандероли, напечатанные на тонкой и длинной полоске, которыми оклеивались пачка или упаковка махорки, табака, папирос или сигарет, вскрыв бандероль на упаковке не разорвав было невозможно. Бандероль гарантировала оригинал реализуемого товара табачной фабрики, и отмечала, что акциз уплачен правительству.

Папиросы Эрзерум ОдессаВ 1860 начала выпускать продукцию табачная фабрика А.М. Попова, одна из самых известных, Папиросы Эрзерум Одесса наряду с предприятием Асвадуровых. Попов вначале разместил производство на Успенской, а позднее – на углу Пушкинской и Малой Арнаутской улиц (там где сейчас расположен ЦУМ).

Кстати, в 1910 году фабрика Попова выпустила папиросы «Сальве», с фильтрующим элементом в мундштуке. Они быстро приобрели не только всероссийскую, но и европейскую известность. Производство «Сальве» продолжалось не одно десятилетие и в Советском Союзе. Название переводится как «Здравствуй», но можно сказать, что «Будь здоров!» В привязке с табачными изделиями отдает, пожалуй, черным юмором.

Папиросы Эрзерум Одесса

При этом уже в позапрошлом веке подделка табачных изделий была поставлена на широкую ногу. Предметом фальсифицирования был и рассыпной табак, и сигары, и даже папиросная бумага.

Папиросы Эрзерум Одесса

Эта традиция пустила глубокие корни, давая щедрый урожай не только до революции, но и в Одессе времен СССР. Так,  в фельетоне «Дух наживы» Ильф и Петров писали:

Есть в Одессе прекрасное по замыслу учреждение – Горпотребсоюз. У заведующего производством этого прекрасного, повторяем, учреждения Канторовича было два сорта камсы: маринованная – по четыре рубля, и соленая – по два рубля двадцать копеек.

И Канторович сделал то, от чего рочдельские пионеры до сих пор, наверно, переворачиваются в своих прочных дубовых гробах, – облил соленую камсу уксусом и продал ее по цене камсы маринованной. Находчивость, которой позавидовали бы старые одесские спекулянты, известные миру крайней неразборчивостью своих торговых операций.

Ничего не напоминает?

Добавим, что «рочдельские пионеры» – это основатели первого рабочего кооперативного потребительского общества в английском Рочдейле, учрежденного в 1844 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...