» » Начальник училища и первый ректор Политеха

Начальник училища и первый ректор Политеха

Андрей Александрович Нилус

Первым ректором Одесского политехнического института, 22 мая 1918 года, стал А.А. Нилус. До избрания ректором нового института Андрей Александрович добился значительных высот на армейском поприще.

Андрей Александрович НилусСначала были Симферопольская классическая гимназия, Павловское и Михайловское артиллерийские училища. Только после службы в строю Нилус поступил в Михайловскую академию, из которой выпущен по первому разряду. Он служил на Главном артиллерийском полигоне, участвовал в разработках новых орудий и снарядов.

A. A. Нилус написал монографию «О звуковых явлениях, сопровождающих полет снаряда». Кроме того, его перу принадлежат учебники «Орудия и снаряды», «Скорострельные лафеты», «Взрывчатые вещества и порох», «Полный курс артиллерии для артиллерийских училищ».

Монография НилусаКроме того, A. Нилус разработал дуговой прицел своеобразной конструкции для береговой мортиры, приборы для ночной наводки орудий, которыми были снабжены миноносцы 2-й и 3-й эскадры во время русско-японской войны. Андрей Александрович изобрел светящий снаряд для полевых мортир, за что в 1901 году получил серебряную медалью на Парижской всемирной выставке.

В 1905 году А.А. Нилус возглавил кафедру артиллерии, защитив диссертацию на звание профессора на тему «История материальной части артиллерии», снабженную громадными перечнями и разборами источников и литературы предмета.

Военная энциклопедия назвала его «знатоком истории развития артиллерии всех народов».

И этого генерала-ученого направили, уже в ХХ веке,  возглавить строительство Сергиевского училища крепостной артиллерии в Одессе, а затем и новосозданное учебное заведение.

Андрей Александрович Нилус награжден орденами Св. Станислава 1 и 2 степени; Св. Анны 1 и 2 степени; Св. Владимира 2, 3, 4 степеней; орденом Белого Орла.

Андрей Александрович НилусПосле революции, с началом Гражданской войны, генерал подал в отставку.

В этом статусе Андрей Александрович Нилус избран ректором Политехнического института. Ему пришлось решать множество сложных проблем. В частности, еще до начала учебного года, городские власти потребовали освободить Сабанские казармы, где расположился институт.

Нилус занимался ремонтом квартир преподавателей, распределением пайков профессоров и техперсонала, питанием студентов в столовой, поисками свечей для освещения аудиторий.

Сабанские казармыПрофессор также читал лекции на механическом факультете, возглавлял Совет института.

Одновременно генерал Нилус продолжал руководить артиллерийским училищем.

С ним  покинул Одессу, сначала эвакуировался  в Севастополь, а затем эмигрировал в Югославию.

Сведения о жизни А.А. Нилуса в эмиграции крайне скудные. Известно, что к 1936 году Андрей Александрович с семьей переехал в Белград, где умер 6 декабря 1941 года. Однако, относительно места смерти имеются иные данные – сирийский Хомс.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...