НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Одесский подрывник немецких кораблей

Одесский подрывник немецких кораблей

Николай Артурович Гефт

Николай Гефт родился в 1911 году (по другим данным – 1908) в Одессе. Его мать была коренной одесситкой, а отец, Артур Готлибович Гефт – немец, возглавлял Немецкий рабоче-колхозный театр.

Николай Гефт работал на заводе, окончил машиностроительный техникум и Одесский институт инженеров водного транспорта. Талантливый инженер успел поработать на Кавказе, в Казахстане, Челябинске, Энгельсе.

Дерибасовская дом №3

С началом войны Гефт направлен в распоряжение Черноморского флота, однако вскоре выслан с семьей в Казахстан, как немец по национальности. В июне 1942 года Николаю Гефту, в совершенстве владевшему немецким языком, предложили работать в разведке НКВД. Пройдя курс разведшколы в городе Энгельс, Николай Артурович направился работать под прикрытием в Одессе. Впрочем, в некоторых источниках имеются сведения, что инженер начал сотрудничать с НКВД еще до войны.

В 1943 Н. А. Гефт был заброшен в оккупированную Одессу, где остались его родители. Он использовал собственную биографию с небольшой корректировкой: попал на фронт, добровольно сдался в плен, из лагеря освобожден, когда выяснилось немецкое происхождение. С помощью отца Гефт устроился на работу инженером в организацию «Стройнадзор», которая контролировала ремонт немецких кораблей. В марте 1944 Гефта назначили главным инженером судоремонтного завода № 1. Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на кораблях Кригсмарине.

Кадр из фильма о Гефте

Мины разработал профессор Эдуард Лопатто в домашней лаборатории. Взрывные устройства были замаскированы под куски угля, под контролем Гефта их поставляли на немецкие военные судна вперемешку с настоящим топливом. Таким образом, корабли взрывались, когда мины попадали в топку, вдалеке от берега, и никто не мог заподозрить группу Николая Артуровича.

Весной 1944, когда гитлеровцы перед сдачей Одессы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными.

Эллинг после восстановления
После освобождения Одессы Гефт во главе разведывательно-диверсионной группы «Авангард» был направлен на территорию Польши. 25 августа 1944 года группа попала в окружение, Гефт погиб в бою. О работе Гефта в тылу оккупантов сняты художественные фильмы «Повесть о чекисте» и «Схватка».

На фасаде дома по улице Дерибасовской №3, где жил Николай Артурович Гефт, установлена мемориальная доска. Также память  Гефта увековечена на здании школы по улице Льва Толстого (ныне Мариинская гимназия). Имя Николая Гефта носила улица Черноморская, сейчас  получившая прежнее название. Улица Гефта теперь существует на Пересыпи.

Родители Николая Гефта, Вера Иосифовна и Артур Готлибович, были вывезены в Румынию, затем в Польшу. Они вернулись в Одессу в 1946 году.

После смерти мужа Анна Гефт вместе с сыновьями вернулись в Одессу. Константин преподавал английский язык в Одесском высшем мореходном училище. Владимир работал долгое время на Дальнем Востоке.