НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 18 мая. В Одессе открыт Центральный стадион

18 мая. В Одессе открыт Центральный стадион

Читати grad.ua у  

1888 год. Родился писатель Виктор Григорьевич Финк, отец был адвокатом. Окончил коммерческое училище. Учился на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, в Сорбонне, окончил в 1913 году. Добровольцем пошел во французскую армию, в Иностранный легион. Начал печататься в 1925 году, первая книга «Жорес». Автор очерков о быте еврейских земледельческих колоний и колхозов в Крыму, Белоруссии и Биробиджане. Наибольший интерес представляет роман «Иностранный легион» (о Первой мировой войне).  Продолжением стал роман «Судьба Анри Ламбера». В 1960 году опубликована книга мемуаров «Литературные воспоминания». Финку принадлежат переводы на русский язык комедии Октава Мирбо «Нажива», пьесы Стефана Цвейга «Вольпонэ», романа Луи Буссенара «Похитители бриллиантов». Скончался в Москве в 1973 году.

1906 год. Родился Владимир Филиппович Коралли (Вольф-Бер Фроимович Кемпер) - артист эстрады. Муж певицы Клавдии Шульженко. Он был тринадцатым ребёнком в семье портового рабочего Фроима Кемпера и Полины Леонтьевны Кемпер. Ученика хедера, Владимира отобрали певчим в хор Бродской синагоги, где пели его братья. После хедера два года учился в Первом казённом училище. В 1915 году дебютировал на сцене детского театра «Водевиль». Выступал в кинотеатрах Одессы, в иллюзионах Екатеринослава, Николаева и Херсона. В 1924 году, после успешных гастролей в московском саду «Аквариум», начал выступать в саду «Эрмитаж». В 1939 году Коралли возглавил собственный джаз-ансамбль при Ленгосэстраде, который до войны выпустил два спектакля и с которым во время Великой Отечественной войны он и Клавдия Шульженко выступали перед солдатами. Умер 14 апреля 1995 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1911 год. Родился Николай Артурович Гефт — разведчик-нелегал, руководитель разведывательно-диверсионных групп. Работал на заводе, окончил машиностроительный техникум и Одесский институт инженеров водного транспорта. С началом войны направлен в распоряжение Черноморского флота, однако вскоре выслан с семьей в Казахстан, как этнический немец. В июне 1942 Гефту, в совершенстве владевшему немецким языком, предложили работать в разведке НКВД. В 1943 Н. А. Гефт заброшен в оккупированную Одессу, где остались родители. Он использовал собственную биографию с небольшой корректировкой. С помощью отца Гефт устроился на работу инженером в организацию «Стройнадзор», которая контролировала ремонт немецких кораблей. В марте 1944 Гефта назначили главным инженером судоремонтного завода № 1. Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на кораблях. Весной 1944, когда гитлеровцы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными. После освобождения Одессы Гефт во главе разведывательно-диверсионной группы «Авангард» был направлен на территорию Польши. 25 августа 1944 года группа попала в окружение, Гефт погиб в бою. О работе Гефта сняты художественные фильмы «Повесть о чекисте» и «Схватка». На фасаде дома по улице Дерибасовской, 3, где жил Н.А. Гефт, установлена мемориальная доска.

1914 год. Собака-ищейка. Прибывшие в Одессу из Балтского уезда передают, что в дер. Терейны, означенного уезда, была командирована из Бирзулы одесская дрессированная собака-ищейка «Задор» для раскрытия убийства пожилого крестьянина. «Задор» обнюхал труп убитого и помчался в соседнюю деревню, в 7 верстах от Терейны. По горячим следам ищейка вскоре прибежала в один из дворов этой деревни и стала бросаться на крестьянина односельчанина убитого, который в тоть же день был в дер. Терейны. При допросе крестьянин, обнаруженный «Задором», сознался в убийстве из мести, причем объяснил, что столкновение у него с покойным произошло на почве денежных расчетов по сельскому хозяйству. Убийца арестован и передан судебным властям.

 

1936 год. Торжественно открыт Центральный стадион. Проект архитекторов А. И. Дубинина, Н. М. Каневского и Р. А. Владимирской. Строительство спортивной арены началось в 1925 году. Стадион сменил несколько названий: имени С. В. Косиора, «Стадион парка имени Шевченко», «Центральный стадион «Пищевик», «Стадион «Авангард», «Центральный стадион ЧМП», «Центральный стадион «Черноморец». Вместимость арены изменялась – от 22 до 55 тысяч мест. Искусственное освещение появилось на стадионе в 1963, электронное табло в 1972 году. На стадионе сыграно множество международных поединков, участниками были ведущие команды мира - «Реал», «Фламенго», «Интер», «Вердер», «Лацио», «Монако». Здесь «Черноморец» получил бронзовые медали чемпионата СССР, выиграл два Кубка Украины.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: