» » Всеволод Азаров – поэт и публицист, драматург

Всеволод Азаров – поэт и публицист, драматург

Всеволод Азаров

Всеволод Азаров родился в доме Шполянского (улица Пушкинская, 34), в семье врача. Рано начал писать стихи, посещал литкружок при городской газеты «Станок». Азаров вступил в литературу в ту пору, когда в Одессе выявилась уже целая плеяда ярких литературных имен: И.Бабель, В.Катаев, Ильф и Петров, Э.Багрицкий. Позже, в поэме «Щедрая юность» поэт выразительно обрисовал Одессу и литературный быт эпохи. В ранних стихах — несомненное влияние Багрицкого.

Одесса Пушкинская 34

Поворот в судьбе Азарова произошел в 1930. Тогда он на маневрах Перекопской дивизии под Одессой познакомился с писателем-антифашистом Мате Залкой, будущим командиром Интернациональной бригады в Испании (генерал Лукач).  Прочитав стихи 17-тилетнего поэта, Залка дал рекомендацию в ленинградский журнал «Залп». В 1931 опубликовано его стихотворение «Мир и война». По словам Азарова, вся жизнь с ее открытиями и горестными утратами прошла под знамением этих слов.

Николай Тихонов считал, что именно Азаров — создатель первых антифашистских песен в стране. В 1936 Азаров знакомится со знаменитым немецким певцом Эрнстом Бушем, сочиняет русский текст для его знаменитой «Песни народного фронта».

Азаров писал:

У каждого поэта есть как бы особая географическая карта, сверяясь с которой он направляет в плавание корабль своего воображения. На моей карте темнеют глубины Балтики, блещут в сиянии рассвета черноморские волны Одесса и Севастополь, Ленинград и Кронштадт – таковы порты приписки моего поэтического корабля. Недавно к перечню прибавились Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский.

С началом войны Азаров работает в редакциях фронтовых газет. Вместе со Всеволодом Вишневским и Александром Кроном написана героическая комедия «Раскинулось море широко...».

Азаров писал, что именно фронтовые испытания стали для него «главной школой и источником вдохновения»:

Война дала нам, ее газетчикам, редчайшую возможность братского общения со своими героями... Какое высокое нравственное удовлетворение давал нам наш будничный, рядовой труд под бомбежками и обстрелом. Никогда ранее и позднее не испытывал я такого чувства полезности, необходимости того, что делаешь.

Азаров прошел военным корреспондентом от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, в операциях Балтийского флота в Восточной Пруссии.

Мой долг был труден, день тревожен. Войною обожжен мой стих», писал поэт, считавший себя «рядовым стихотворных войск.

Вся его жизнь была связана с Одессой и Ленинградом. В сборнике «У двух морей» он признавался:

...Я был во многих городах,

В степях и у карпатских взгорий,

Но жизнь моя на двух морях:

На Балтике, на Чёрном море...

Всё же при этом:

Одесса! Ты передо мной,

Сирень, акация в ограде.

По плитам стертой мостовой,

Как по линованной тетради,

Я в парк Шевченковский войду.

Дубы. Знакомая колонна.

Полуразрушенный редут.

Прибрежье, плиты Ланжерона...

 

Война и человеческая память — важные темы послевоенной лирики Азарова.

 В поздней лирике Азаров не чуждается экспериментов: им написано несколько венков сонетов — форма, не слишком обычная для 1950-70-х. В этом ряду — поэма «Поздний мед», также написанная в сонетной форме. В ней поэт вступает в творческую перекличку с самим Петраркой, по-новому осмысляя вечную тему любви. Итоги творчества подведены в сборнике «Избранное» (1987).

Скончался 11 апреля 1990 года в Ленинграде.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...