НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Поэт, не ставший закройщиком
Поэт, не ставший закройщиком


Будущий поэт учился на филологическом факультете Одесского института народного образования. Первое стихотворение («Смешно, как будто жизнь дана») написал в 1916 году. В 1920 году вступил в одесский

Он придумал свой псевдоним — Корсамов, потом Корсемов (сочетание первого слога фамилии и первого слога имени). Позднее изменил на Кирсанова. Псевдоним стал фамилией, которую носили и члены его семьи.

В 1925 году переехал в Москву, а год спустя вышел первый сборник стихотворений «Прицел. Рассказы в рифму», позже – «Опыты». В 1930 году Кирсанов выпустил поэму-антиутопию «Последний современник» (обложка сделана знаменитым Александром Родченко), которую критиковали и больше не издавали, позднее даже прекратили включать в его библиографии.

Преподавал в Литературном институте, руководил созданием клуба писателей. После смерти жены написал произведение «Твоя поэма», которую считают одной из лучших его работ. Затем Кирсанов опубликовал «Поэму поэтов», куда вошли стихи придуманных им авторов — редкостная в литературе вещь, по мнению Бориса Слуцкого.

В частности в районе Гомеля его часть попала в окружение, из которого с трудом удалось выйти. Семен Кирсанов участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии. Работу «Заветное слово Фомы Смыслова» он считал своим главным произведением, написанным в годы войны.

В шестидесятых четыре его стихотворения были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым. Особенно известной стала песня «У тебя такие глаза», вошедшая в фильм «Человек идёт за солнцем». Также широко известны «Жил-был я», «Эти летние дожди», «Русская песня» и, разумеется, «У чёрного моря» на музыку Модеста Табачникова – гимн Одессы.
Как вспоминал Ираклий Андроников, Кирсанов мог со знанием дела


Давид Самойлов назвал его творчество энциклопедией поэтических экспериментов, отметив, что для Кирсанова в поэзии нет никаких трудностей.