Поэт, не ставший закройщиком » Новости Одессы | ГРАД
» » Поэт, не ставший закройщиком

Поэт, не ставший закройщиком

Семен Кирсанов
Отец Самуила был известным в Одессе модельером женской одежды, открыл Семён Кирсановмастерскую на улице Гаванной №10. По утверждению Владимира Кирсанова, сына поэта, его отец был бы прекрасным закройщиком, если бы не стал литератором.

Будущий поэт учился на филологическом факультете Одесского института народного образования. Первое стихотворение («Смешно, как будто жизнь дана») написал в 1916 году. В 1920 году вступил в одесский Семён Исаакович Кирсанов«Коллектив поэтов». Вскоре сам организовал Одесскую ассоциацию футуристов. 

Он  придумал свой псевдоним — Корсамов, потом Корсемов (сочетание первого слога фамилии и первого слога имени). Позднее изменил на Кирсанова. Псевдоним стал фамилией, которую носили и члены его семьи.

Семён Кирсанов
В 1925 году переехал в Москву, а год спустя вышел первый сборник стихотворений «Прицел. Рассказы в рифму», позже – «Опыты». В 1930 году Кирсанов выпустил поэму-антиутопию «Последний современник» (обложка сделана знаменитым Александром Родченко), которую критиковали и больше не издавали, позднее даже прекратили включать в его библиографии. 


Преподавал в Литературном институте, руководил созданием клуба писателей. После смерти жены написал произведение «Твоя поэма», которую считают одной из лучших его работ. Затем Кирсанов опубликовал «Поэму поэтов», куда вошли стихи придуманных им авторов — редкостная в литературе вещь, по мнению Бориса Слуцкого.

Семён Исаакович КирсановВ начале Великой Отечественной войны Кирсанов руководил литбригадой в организованных по его инициативе «Окнах ТАСС», добровольцем пошёл на фронт. Был военным корреспондентом «Красной Звезды», на различных фронтах.

В частности в районе Гомеля его часть попала в окружение, из которого с трудом удалось выйти. Семен Кирсанов участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии. Работу  «Заветное слово Фомы Смыслова» он считал своим главным произведением, написанным в годы войны.

С. И. КирсановВ 1945 году вышел сборник «Стихи войны». В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводами произведений Пабло Неруды, Бертольда Брехта, Генриха Гейне, Адама Мицкевича и Луи Арагона.

В шестидесятых четыре его стихотворения были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым. Особенно известной стала песня «У тебя такие глаза», вошедшая в фильм «Человек идёт за солнцем». Также широко известны «Жил-был я», «Эти летние дожди», «Русская песня» и, разумеется, «У чёрного моря» на музыку Модеста Табачникова – гимн Одессы.
 
Как вспоминал Ираклий Андроников, Кирсанов мог со знанием дела Кирсанов Семенпоговорить с разными людьми на разные темы — и о составе берёзового сока, и о теории относительности, и о многом другом. Кирсанов, которому помог Маяковский, любил помогать молодым поэтам; по признанию Евгения Евтушенко, охотно дал тому рекомендацию в Союз писателей, хотя называл его стихи плохими (Евтушенко тогда подражал Кирсанову). 

мемориальная доска С.И. Кирсанова10 декабря 1972 года Семён Исаакович Кирсанов  ушёл из жизни после тяжелой болезни (рак горла). Поэт выпустил 64 книги.

Давид Самойлов назвал его творчество энциклопедией поэтических экспериментов, отметив, что для Кирсанова в поэзии нет никаких трудностей.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...