» » Королева оперетты

Королева оперетты

Регина Лазарева
Ее назвали Региной, что в переводе с латыни означает «царица», «королева». Отец – Фишель Шейферович Гутенмахер – служащий на табачной фабрике, страдал туберкулезом, умер рано. Мать – Песя Борисовна – учительница. Жили на улице Приморской, затем на Колонтаевской. В небогатой семье было четверо детей: Лазарь, Борис, Мария и Регина. Мать часто ходила в театр, брала с собой детей. Дети с увлечением играли дома в театр.

Регина занималась на драматических курсах М.И. Морской в Одессе. Она снялась в нескольких фильмах: «В царстве нефти и миллионов», «За час до смерти», «Князь Демир Булат», «Любовь без ботинок».

Регина Лазарева на сцене
С 1917 года – актриса театров, причем как драматических, так и оперетты. Дебютировала в Баку.

Регина ЛазареваЗатем были провинциальные театры, Ленинград... В течение трех десятилетий Регина Федоровна – ведущая солистка Московского театра оперетты. Джульетта и Маргит в «Графе Люксембурге» и "Там, где жаворонок поет" Франца Легара; Виолетта, Стасси и Сильва в «Фиалке Монмартра» и «Сильве» Имре Кальмана; Адель в "Летучей мыши" Иоганна Штрауса; Регина(!) в «Золотой долине» и «Вольном ветре» Исаака Дунаевского.

Знаменитая певица Татьяна Ивановна Шмыга вспоминала: «Из всех актрис старшего поколения я выделяла Регину Фёдоровну Лазареву. Она была и осталась для меня самой любимой в нашем виде искусства. Талант её был уникален. У неё было редкое, своеобразное амплуа – каскадно-лирическое.

Удивительно, что внешне Лазарева была совсем не броская – и роста небольшого, и фигура совсем не идеальная. Но был в ней особый опереточный шик, она родилась для оперетты. Хотя я уверена, она и в драматическом театре была бы на месте. Владимир Иванович Немирович-Данченко называл её «славной артисткой». Мхатовцы отдавали ей должное – рассказывали даже, что они разбрасывали по всей Москве фотографии Лазаревой…Потрясающая многоплановая актриса – и нежная Фиалочка, и эффектная Сильва, и Марица…

Вольный ветерВ театре вспоминали, какой бравурной и кокетливой была Регина Фёдоровна в спектакле «Герцогиня Герольштейнская». А когда после войны поставили оперетту И. Конвера «Акулина» (по повести Пушкина «Барышня-крестьянка»), Лазарева неподражаемо сыграла мисс Жаксон.

Последней работой Регины Фёдоровны в театре стала небольшая, но очень запоминающаяся роль маркизы де Сан-Клу в постановке «Вольный ветер». Маркиза была сыграна гротескно, но в то же время осталась дамой европейского стиля».

Регина Фёдоровна Лазарева скончалась в 1980 году.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...