НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 13 декабря. Криминал на одесских улицах

13 декабря. Криминал на одесских улицах

Читати grad.ua у  

1899 год. Родилась Регина Фёдоровна Лазарева, певица, артистка оперетты. Отец рано умер. В семье было четверо детей: Лазарь, Борис, Мария и Регина. Жили бедно, но мать часто посещала театр с детьми. Они увлеклись сценой.  Регина занималась на драматических курсах в Одессе. Работала в театрах драмы и оперетты Харькова, Ростова-на-Дону, Баку, Тбилиси. Позднее - солистка Ленинградского Малого оперного театра, Московского театра оперетты. Снялась в нескольких фильмах эпохи немого кино. Выступала в опереттах советского и классического репертуара. Сыграла более 200 ролей.

«Из всех актрис старшего поколения я выделяла Регину Фёдоровну Лазареву. Она была и осталась для меня самой любимой в нашем виде искусства. Талант её был уникален. У неё было редкое, своеобразное амплуа — каскадно-лирическое. Удивительно, что внешне Лазарева была совсем не броская — и роста небольшого, и фигура совсем не идеальная. Но был в ней особый опереточный шик, она родилась для оперетты. Хотя я уверена, она и в драматическом театре была бы на месте. Владимир Иванович Немирович-Данченко называл её „славной артисткой“. Мхатовцы отдавали ей должное — рассказывали даже, что они разбрасывали по всей Москве фотографии Лазаревой.

Потрясающая многоплановая актриса — и нежная Фиалочка, и эффектная Сильва, и Марица… В театре вспоминали, какой бравурной и кокетливой была Регина Фёдоровна в спектакле „Великая герцогиня Герольштейнская“. А когда поставили оперетту И. Конвера „Акулина“ (по повести Пушкина „Барышня-крестьянка“), Лазарева неподражаемо сыграла мисс Жаксон. Последней работой Регины Фёдоровны в театре стала небольшая, но очень запоминающаяся роль маркизы де Сан-Клу в постановке „Вольного ветра“. Ах, как была сделана эта роль! Персонаж весьма колоритный — эксцентричная дама с авантюрными способностями, — и можно было соблазниться на актёрский перебор, но вкус Регины Лазаревой и Иосифа Михайловича Туманова не позволили этого — маркиза была сыграна гротескно, но в то же время осталась дамой европейского стиля.» Татьяна Шмыга «Счастье мне улыбалось». Скончалась в 1980 году в Москве.

1902 год. Родился писатель-сатирик, журналист и сценарист Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева). Отец — занимал должность преподавателя епархиального училища. Мать —дочь генерала И.Е., из полтавской мелкопоместной дворянской семьи. В 1920 году окончил классическую гимназию. В том же году стал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. После этого в течение трёх лет служил инспектором уголовного розыска. В 1923 году приехал в Москву, устроился надзирателем в Бутырской тюрьме.  Затем работал в журнале «Красный перец», газете «Гудок», где познакомился с Ильфом. Литературное содружество Ильфа и Петрова продолжалось десять лет. Роман «Двенадцать стульев» вышел в свет в 1928 году. Второй роман о похождениях великого комбинатора был напечатан в 1931 году.

С 1927 по 1937 годы дуэтом были написаны многочисленные фельетоны, повесть «Светлая личность», цикл новелл о городе Колоколамске и сказки Новой Шахерезады. Очерки о пребывании в 1935 году в США составили книгу «Одноэтажная Америка». В 1937 году от туберкулеза скончался Илья Ильф. Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек друга, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1940-41 годах Е. Петров обращается к жанру кинокомедии. Им было написано пять сценариев: «Воздушный извозчик», «Тиха украинская ночь», «Беспокойный человек», «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится» - три последних в соавторстве с Г. Мунблитом. С первых дней войны Евгений Петров стал корреспондентом Совинформбюро. 2 июля 1942 года самолёт, на котором фронтовой журналист Е. Петров возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково.

1912 год. Слухи и факты.  Престранный обычай существует в некоторых одесских театрах. На ваших шляпах и калошах сдаваемых на хранение, отмечают мелом № вашей вешалки. Всякая пара калош видала, конечно, какие угодно воды и ее ничем не удивишь. Но шляпа – предмет деликатный и, к тому же, часто довольно дорогой. Мел, разумеется, и стереть можно, но если обладатель какого-нибудь «котелка» имеет привычку часто ходить в театр, то «котелок» его может обратиться в сплошное меловое пятно. А это вряд ли кому приятно. Взымая за хранение платья по двугривенному, можно было бы, пожалуй, как-нибудь усовершенствовать способ отметки шляп? Цены за хранение самые современные, способ самого «хранения» - устарел как будто.

1914 год. Похищение проводов.  Около христианского кладбища воры похитили пять пролетов электрических проводов бельгийского общества.

Одесский день. Похищение кинематографических лент. С проезжавшей по Б.-Арнаутской ул. подводы акционерного об-ва «Ханжонков» неизвестный злоумышленник похитил кинематографических лент на 2 тыс. руб.

13-летний конокрад. Извозчик Петр Брамер, оставив лошадь и дрожки у дома № 9 по Малому пер., вошел во двор по делу. Этим воспользовался Иван Гришин, 13 л., который вскочил на козлы и угнал лошадь. Ночью агент сыскной полиции арестовал юного конокрада с лошадью и дрожками в д. №15 по Комитетской ул. «Одесские новости».




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: