НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 25 января. Одесские власти забыли о своем решении сравнять с землей больницу

25 января. Одесские власти забыли о своем решении сравнять с землей больницу

1890 год. Родился Яков Ефимович Столляр  — композитор. Автор музыки к кинокартинам, в частности, «Путёвка в жизнь» (первый советский художественный звуковой фильм); «Соловей-соловушко, или Груня Корнакова» (первый советский полнометражный цветной фильм); «Сорочинская ярмарка»; «Синие скалы». Скончался в 1962 году.

1899 год. Родилась Регина Фёдоровна Лазарева (урождённая Регина Фишелевна Гутенмахер) — певица (сопрано), артистка оперетты. Родители - служащий табачной фабрики Фишеля Лейзеровича Гутенмахера и учительницы Песи Борисовны Гутенмахер. Отец умер от чахотки, когда она была ребёнком. Училась в драматической студии актрисы М. И. Морской. В 1916 году Регина Лазарева снялась в фильме режиссëра Б. Светлова «В царстве нефти и миллионов». Первое выступление на сцене состоялось в 1917 году в Баку. Выступала на сценах театров драмы и оперетты Харькова, Ростова-на-Дону, Баку, Тбилиси. Солистка Академического Малого оперного театра Ленинграда, Московского театра оперетты. Скончалась в 1980 году.

Обладала хорошими вокальными данными, создала сценические образы, отличавшиеся изяществом и элегантностью. Её исполнению были присущи мягкая лиричность, заразительная весёлость. Народная артистка СССР Татьяна Шмыга вспоминала: «Из всех актрис старшего поколения я выделяла Регину Фёдоровну Лазареву. Она была и осталась для меня самой любимой в нашем виде искусства. Талант её был уникален. У неё было редкое, своеобразное амплуа — каскадно-лирическое. Удивительно, что внешне Лазарева была совсем не броская — и роста небольшого, и фигура совсем не идеальная. Но был в ней особый опереточный шик, она родилась для оперетты. Хотя я уверена, она и в драматическом театре была бы на месте.

Владимир Иванович Немирович-Данченко называл её „славной артисткой“. Мхатовцы отдавали ей должное — рассказывали даже, что они разбрасывали по всей Москве фотографии Лазаревой<…> Потрясающая многоплановая актриса — и нежная Фиалочка, и эффектная Сильва, и Марица… В театре вспоминали, какой бравурной и кокетливой была Регина Фёдоровна в спектакле „Великая герцогиня Герольштейнская“.»

1903 год. Родился Владимир Михайлович Крепс — писатель, автор сценариев игровых, документальных и научно-популярных фильмов. Вместе с К. Б. Минцем был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», в эфире с 1945 года до начала 1980-х годов. Скончался в 1984 году.

1911 год. Ужасы одесской больницы. В связи с заражением девочек, производится поголовный осмотр всех служащих Старой городской больницы. Случайно среди низших служащих обнаружен один больной сифилисом. Этот служитель болеет продолжительное время, однако администрация больницы ничего об этом не знала.

Ваш корреспондент осматривал больницу и, в частности заразное отделение, представляющее собой, действительно, клоаку. Оказывается, много лет тому назад городом было постановлено совершенно срыть эту больницу, но постановление было впоследствии забыто.

1925 год. Родился Давид Иосифович Сипитинер - дирижёр Одесского оперного театра, профессор, заслуженный артист Украины. Скончалс в 2011 году.

1925 год. На свет появился Николай Константинович Григоревский — Герой Советского Союза. В период оккупации жил в родном городе, расклеивал листовки, совершал диверсии. В апреле 1944 года после освобождения Одессы призван в Красную армию. Участвовал в освобождении Молдавии и Румынии. К декабрю 1944 года гвардии сержант Николай Григоревский командовал пулемётным расчётом.

Во время освобождения Венгрии 8 декабря 1944, заменил погибшего командира пулемётной роты, поднял бойцов в контратаку. Во время ожесточенного боя Григоревский погиб. Николай Григоревский посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названа школа № 74 в Одессе.