НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » От «Красавчика» до знаменитого одесского писателя

От «Красавчика» до знаменитого одесского писателя

Козачинский Александр
Козачинский Александр – автор знаменитой повести «Зеленый фургон», родился 4 сентября 1903 года.  Его родители – дворянин Владимир Александрович и мещанка Клавдия Константиновна.

Александр КозачинскийЧлены семьи и их друзья рано подметили, что ребенок по-настоящему красив. Впоследствии Козачинский пользовался огромным успехом у женщин.

Отец, околоточный надзиратель, заболел туберкулезом. По совету врачей Козачинские  переезжают в Одессу. Однако в 1911 году глава семьи скончался.

Саша поступил в 5-ю Одесскую классическую гимназию и учился вместе с Женей Катаевым. Они быстро подружились.

Козачинский стал знаменитостью – вратарем «дикой» футбольной команды «Черное море».

Александр КозачинскийВ 1917 год он бросил и пошел работать в милицию (в 14 лет). К шестнадцати годам стал конторщиком уездной милиции, а в 17 – инспектором уголовного розыска 3-го района Одессы.

Первое же дело — арест налетчика Бенгальского - принес Александру славу, но уже как сыщика. Впрочем, появились и недоброжелатели. Козачинский по доносу «уличили» в должностном преступлении и осудили на 3 года.

Однако Козачинский добился пересмотра дела и оправдания. Впрочем, его перевели в провинцию, инспектором УгРо 1-го района Балтского уезда. Работать пришлось в очень сложной обстановке, как криминальной, так и служебной.

Наконец, Александр Козачинский бросил службу и ступил на стезю своих «подопечных», связавшись с матерыми уголовниками. Он стал «мозговым центром» банды, а затем возглавил три десятка немецких колонистов и бывших белогвардейцев. Они базировались в Люстдорфе (Черноморка).

В 1923 году банду взяли, главаря арестовали в Одессе. По некоторым данным, это сделал инспектор уголовного розыска Евгений Катаев.
Суд приговорил Козачинского и двоих других налетчиков к расстрелу.

Евгений Катаев добился пересмотра приговора:
Верховный суд по кассационному отделению, рассмотрев кассационную жалобу на приговор по делу банды Козачинского, согласно которому Козачинский, Орлов и др. были приговорены к высшей мере наказания, а некоторые к различным срокам лишения свободы, постановил: приговор отменить, произвести новое расследование дела, начиная с первой стадии предварительного следствия, и дело слушать в новом составе суда.

Александр Козачинский получил восемь лет. А Евгений Катаев вскоре уволился из милиции.

В заключении Козачинский начал выпускать газету «Жизнь заключенного» и вновь приобрел известность. Говорят, Эдуард Багрицкий даже водил друзей-поэтов посмотреть на журналиста-заключенного.

Уже осенью 1925 года Козачинский был амнистирован. У тюрьмы его встречали самые близкие люди: мать и Евгений Катаев.

Вскоре, по приглашению Катаева, Александр Козачинский переехал в Москву, работает сначала репортером в газете «Гудок», потом дорос до газеты «Экономическая жизнь». Евгений Катаев стал Петровым и вместе с Ильей Ильфом написал знаменитые романы — «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

«Зеленый фургон»Он настоял, чтобы Козачинский перенес в книгу пертурбации своей яркой жизни. Александр Владимирович создал повесть «Зеленый фургон». В образе гимназиста и милиционера Володи Патрикеева изобразил Евгения Катаева, а конокрада Красавчика написал с себя. За пять лет после выхода повесть переиздавалась три раза.

Развитию успеха в литературе помешала тяжелая болезнь (туберкулез) и Великая Отечественная война.

В эвакуации в Новосибирске Козачинский работал корреспондентом.
Военный корреспондент Евгений Петров погиб 2 июля 1942 года – самолет, на котором он возвращался из Новороссийска в Москву, был сбит немецким истребителем в Ростовской области.

писатель Александр Козачинский
8 января 1943 года Александр Козачинский скончался, не дожив до сорока лет. В газете «Советская Сибирь» появился скромный некролог: «Умер писатель Александр Козачинский».

Александр Владимирович Козачинский похоронен в Новосибирске.

В финале «Зеленого фургона» Александр Козачинский так описал мысли Володи Патрикеева (то есть Евгения Катаева):
Каждый из нас считает себя обязанным другому: я – за то, что он не выстрелил в меня из манлихера, а он – за то, что я его вовремя посадил.