НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Легендарный одесский сыщик

Легендарный одесский сыщик

Белоусов УГРО
Биография Бориса Белоусова полна загадок и разночтений. По одной версии, он родился в Староконстантинове (Хмельницкая область) в интеллигентной еврейской семье скромного достатка.

Борис был средним из пяти детей. Он окончил одесское реальное училище и стал служащим банка Барабаша – одесского филиала банка Ротшильда.

В годы Первой мировой Белоусов призван в армию, ранен в бедро и направлен на лечение в Одессу. После выздоровления направлен на работу в милицию. (Е. Камбиоти, «И Семиону такое не придумать». «Одесский вестник», 24 июля 1999 г.)

По другой версии, Белоусов Борис Исаакович, родился в Одессе в 1897 году. Призван в армию в 16-й Ахтырский полк. Часть снята с Румынского фронта Временным правительством и направлена в Одессу для подавления рабочих волнений.

Солдаты разбежались. Белоусов с однополчанами поступили в Рабочую милицию. Впоследствии Белоусов назначен в Уголовный Розыск в активное отделение (борьба с бандитизмом).

Б.И. Белоусов вспоминал:
В органах милиции работал с 1917 года. Поставлен был на пост на углу улиц Чкалова и Белинского. Был вооружен полицейской саблей, чуть не в мой рост. Это не помешало мне возвращаться с поста под утро, сопровождая задержанных мною воров с похищенными вещами.

Далее источники сходятся в том, что в 20-ых годах Борис Исаакович возглавлял расследование крупных дел: «Ограбление Одесского Окружного Финотдела»; «Группа Крушельницкого, Олифера – вооруженных грабителей»; «Покушение на ограбление Промбанка в Одессе»; «Красная фуражка. Дело о шайке вооруженных грабителей в Одессе»; «Раскрытие кражи из ВУФКУ.
Ликвидация группы “медвежатников”»; «Разбой на дорогах нескольких областей»; раскрытие убийства итальянского вице-консула в Одессе Коццио; Ликвидация бандитской группы Кучеренко, Крамаренко и Паначенко.

Борис Исаакович сыграл важную роль в перестройке работы Одесского угро. Розыск строил борьбу с преступностью не по принципу универсальности, в направлении специализации по отдельным видам. Созданы бригады, которые расследовали случаи квалифицированных краж, взломы, чердачные кражи и т.д.

Система из Одессы перенесена в Харьков, Киев, Днепропетровск, а затем и в Московский Уголовный Розыск.

Б.И. Белоусов с 1930 по 1938 год работал в МУРе. В 1938 Борис Исаакович вышел на пенсию по состоянию здоровья. В годы войны он принимал активное участие в обороне Москвы. С 1939 года по 1945 работал в Главном Управлении милиции.

В 1945 вернулся в Одессу, где прожил до 1971 года.