НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Одессит, повторивший подвиг Маресьева
Летчик Леонид Белоусов

Леонид Белоусов родился в Одессе, 16 марта 1909 года. Подростком ушел из дома, был беспризорником. В годы Гражданской войны был воспитанником стрелкового полка 51-й Перекопской дивизии, он помогал бойцам разведывательного взвода, был музыкантом.

Работал слесарем и сварщиком на Одесском заводе имени Январского восстания, где трудился и его отец.

Леонид Белоусов В Красной Армии с 1930 года. Сначала окончил Одесское пехотное училище, позднее – Борисоглебскую военную авиационную школу.
Леонид Белоусов служил в морской авиации – ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
В 1938 года на И-16 взлетел по тревоге, чтобы самолет-нарушитель границы.

При посадке в сложных метеоусловиях потерпел аварию. В результате аварии и пожара у летчика сильно обгорело лицо, руки Белоусов после раненияи грудь. В госпитале перенес более 20 пластических операций без наркоза. Даже не окончив лечение, вернулся в свою часть.  Участвовал в советско-финляндской войне.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года, принимал участие в обороне полуострова Ханко.

Фрагмент воспоминаний сослуживца при обороне Ханко:

"Короткий зимний день клонился к закату. Время выполнения боевых вылетов закончено. Домой не вернулся лишь самолет Леонида Белоусова. На аэродроме царит напряжение, у Леонида заканчивается запас топлива, скоро бак будет пустым. А самолета нет! Понурив головы, устало, еле передвигая ноги, уходят ребята с поля.

И вдруг послышалось прерывистое урчание. Самолет! Он летел неровно, словно подбитая птица, низко над землей. Едва коснувшись ледяного наста, качнулся и замер, без всяких признаков жизни. подбежавшие товарищи увидели в кабине безжизненное тело. Один из летчиков закричал— Жив! Ребята, жив бродяга! Мигом вытащили Леонида из кабины самолета, начали растирать спиртом.

Через некоторое время Белоусов тяжело приоткрыл веки и сквозь опухшие губы еле слышно процедил: — Что же вы, варвары, спирт транжирите?.. А у меня на счету “юнкерс”... — и не договорив, снова потерял сознание.
Медики быстро уложили Леонида на носилки".

Белоусов в бою

Зимой 1941 года начал болеть из-за осложнений после старых ран. У него началась газовая гангрена, врачи ампутировали обе ноги, правую выше колена, ниже колена – левую ногу.
В мае 1943 ввиду полной инвалидности Белоусов уволен в запас.
Однако Леонид Григорьевич лечился более года, освоил протезы и добился разрешения вернуться на фронт. Весной 1944 года возвратился в свой полк, был старшим летчиком (помощником командира по лётной подготовке и воздушному бою). Сначала летал на По-2 и УТИ-4. А летом 1944 года совершил первый самостоятельный полет на истребителе Як-7. Летая с протезами на истребителях Як-1 и Ла-5, совершил 10 боевых вылетов и провёл 2 воздушных боя. Под протезы ему смастерили  накладки, чтобы не скользили зимой по обшивке самолета.

Герои Советского Союза Белоусов и Голубев

В феврале 1945 года, из-за ухудшения самочувствия, в звании майора был уволен в запас.

В июле 1945 года был назначен начальником Ленинградского аэроклуба, затем работал на речном транспорте, возглавлял таксомоторный парк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1957 года, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Белоусову Леониду Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими.

Белоусов с товарищами по оружию
Более 30 лет являлся внештатным сотрудником-лектором общества «Знание», объездил всю страну – от Калининграда до Камчатки. Написал книгу «Веление долга».

Умер Леонид Григорьевич Белоусов 7 мая 1998 года в Санкт-Петербурге.