НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 января. На одесских улицах экспериментируют с освещением

7 января. На одесских улицах экспериментируют с освещением

1901 год. По предложению городской управы представитель по устройству керосинового освещения системы Галкина инж. Быховский установил три фонаря для производства опытов: один у памятника Пушкину, другой — у входа в думский зал, третий — возле Петербургской гостиницы. Новое освещение керосином даст ровный, чистый и мягкий свет, не уступающий по силе свету дуговых фонарей, но значительно превосходящий его по приятности цвета (желтоватый) и мягкий.

1901 год. Днем на Большом вокзале произошел следующий случай. Комиссионер 3. Абрамович производил на станции выгрузку сена из вагона. В это время к нему подошел какой-то субъект, оказавшийся впоследствии Иваном Обезьяной, который со словами: Ты чего чужое сено выгружаешь!, - набросился на него, сшиб с ног и жестоко избил. Абрамович, обливаясь кровью, поднял страшный крик. Несмотря на то, что на крики эти показались рабочие, Обезьяна продолжал топтать ногами несчастного и столкнул жертву с дебаркадера на полотно дороги. В то время, когда Абрамовича уложили на дрожки, чтобы доставить в еврейскую больницу, Обезьяна подбежал к одному из грузоотправителей, прося арестовать его, так как избиение Абрамовича произошло «по недоразумению». Врач признал побои, нанесенные Абрамовичу, тяжкими. «Одесские Новости».

1963 год. В возрасте 85 лет в Одессе скончался книгоиздатель Морей Самойлович (Меер Шмульевич) Козман. В 1899 году Козман открыл небольшой книжный магазин на Ришельевской, 23. В том же году начинается его издательская деятельность — "Исповедь красавицы" (новые рассказы Ги де Мопассана). Книга разошлась быстро, издатель пять раз повторял тираж.

В частности, Козман оперативно выпустил книгу А. Когута "Знаменитые евреи". Печаталась она отдельными выпусками в одесской  типографии Боруха Сапожникова. Всего вышел 41 выпуск. Позже они объединены в два роскошных тома. Меер Шмульевич Козман за 20 лет существования издательства выпустил свыше миллиона экземпляров книг и брошюр. Он - один из крупнейших издателей Одессы.

1978 год. Ушел из жизни кинорежиссер Виллен Абрамович Азаров. Он родился в Одессе в 1924 году. Сначала учился в Московском авиационном институте. В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Работал на разных студиях. С 1959 года Азаров режиссер-постановщик «Мосфильма». Снял популярные кинофильмы: «Взрослые дети», «Это случилось в милиции», «Зелёный огонёк», «Неисправимый лгун»; трилогию «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы».