НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 12 августа. Нефтяная гавань в порту охвачена огнем

12 августа. Нефтяная гавань в порту охвачена огнем

1895 год. Родилась Олимпия Остаповна Добровольская  – актриса, режиссёр, педагог и теоретик театрального искусства. С детства увлекалась театром. Училась в Киевской музыкально-драматической школе имени Лысенко. Играла в Киеве в «Молодом театре» у Леся Курбаса. Вместе с мужем Иосифом Гирняком вступила в творческое объединение «Березиль», созданное Курбасом в 1922 году. В конце войны О.Добровольская эмигрировала в Австрию, затем в 1949 году - в США. В 1956-1964 годах она руководила Театром украинского слова в Нью-Йорке, создала собственную школу художественного чтения. Скончалась в 1990 году.

1906 год. Тамара Принц. Труп застрелившейся дочери генерал-лейтенанта Принца, Тамары, отправлен на кладбище для погребения. <...> В номере застрелившейся среди вещей найдено много компрометирующих бумаг. Между прочим, два письма. В одном Принц сообщает властям, что принадлежит к летучему отряду социал-революционеров и что на нее пал жребий убить (командующего войсками в Одессе барона) Каульбарса.

1910 год. На свет появился великий оперный певец Алексей Филиппович Кривченя. С 17 лет трудился на заводе, затем в порту. Был участником популярного самодеятельного ансамбля «Синяя блуза». Его направили на рабфак при Одесской консерватории. 4 года он совмещал учебу с работой. В 1936 году подающий надежды певец принят в Одесскую филармонию. В 1938 Кривченя окончил консерваторию.

Сразу же начинается артистическая карьера. Он дебютирует на оперной сцене Луганска (Ворошиловграда) в сезоне 1938/39 года в опере «Дубровский». Затем выступает в Днепропетровске. В 1944 ему предложили стать солистом труппы создававшегося Новосибирского театра оперы и балета. На открытии театра певец исполнил партию Ивана Сусанина. Кривченя выступал в Новосибирске 5 сезонов. В 1949 году его приглашают в Большой театр, где он дебютирует партией Мельника в «Русалке». Среди его достижений - участие в постановке «Хованщины», опер «Руслан и Людмила», «Сорочинская ярмарка»; роль Кутузова в «Войне и мире» и Ткаченко в «Семёне Котко». Также Дона Базилио в «Севильском цирюльнике», Кончака в «Князе Игоре», Пестеля в «Декабристах». Пел он в «Борисе Годунове» заглавную партию.

Творческий почерк Кривчени гармонично сочетал в себе вокальный профессионализм с яркой и разнообразной драматической трактовкой той или иной роли. Он был мастером перевоплощения и при помощи тончайшей вокальной нюансировки и фразировки мог заставить слушателя «поверить» в тот или иной образ, воплощаемый им на сцене. Скончался А.Ф.Кривченя 10 марта 1974 года в Москве.

1913 год. Пожар в порту. Произошел пожар в железнодорожном парке для товарных вагонов, расположенном в районе нефтяной гавани в порту. Паровозом в парк было подано два вагона с мусором и соломой. Через некоторое время из вагонов повалил дым, и показалось пламя. Вскоре огонь охватил весь корпус вагонов. Была вызвана пожарная команда Херсонской части. К прибытию пожарных вагоны уже сгорели до основания. Пожар был локализован. Убытка причинено на 2 тысячи рублей. Полагают, что пожар произошел от искры, попавшей туда из нефтяной гавани.