НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 июля. В одесском аэропорту при посадке разбился Ту-104

10 июля. В одесском аэропорту при посадке разбился Ту-104

1793 год. Начато строительство крепости Хаджибей по проекту Франца Де Волана. Работы завершилось к концу того же года.

1890 год. Родилась поэтесса Вера Инбер (Шпенцер). Отец был владельцем крупной типографии и председателем товарищества научного издательства «Матезис». Мать- учительница русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. Вера Инбер известна не только творчеством, но и родственными связями с одним из вождей Октябрьской революции Львом Троцким (двоюродный брат отца). Он жил и воспитывался в их семье с 9 до 15 лет. Первая публикация появилась в одесских газетах в 1910 году («Севильские дамы»). В 1912 году ее стихи были напечатаны в журнале “Солнце России”. В том же году у нее родилась дочь Жанна, будущая писательница. В Париже она издала за свой счёт первый сборник стихов “Печальное вино”. В 1914 году вернулась в Одессу, в начале 20-х переехала в Москву. В 1927 году приняла участие в коллективном романе «Большие пожары». Провела три года в блокадном Ленинграде, отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе - поэма “Пулковский меридиан”, книга «Почти три года». Именем Веры Инбер назван Стурдзовский переулок в Одессе, там в доме №3 жила семья и находилась книжная фабрика отца. Скончалась в 1972 году.

1906 год. Совершено вооруженное нападение на магазин брильянтов Пастернака. Унесено брильянтов на 1 005 000 руб. Вероятнее всего, магазин находился по адресу: улица Жуковского, дом №31. Владелец - 2-й гильдии купец Гамшей-Лейба Иосьев Пастернак, родственник художника Леонида Осиповича Пастернака.

1907 год. Родился кинооператор Лев Иосифович Ротштейн. Начинал в 14 лет учеником пекаря. Окончил Одесский техникум кинематографии в 1929 году. Работал на Черноморской (Одесской) кинофабрике ВУФКУ. Был начальником цеха комбинированных съёмок. Всю Великую Отечественную служил в Красной Армии. Офицер, участник боевых действий. Награжден орденами и медалями. Затем снова работал на киностудии, руководил группой кинооператоров съёмок цикла фильмов к 70- летию И.В.Сталина. Принимал участие в съёмках фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Уволен в 1951 году, в разгар борьбы с космополитизмом. С тех пор работал в Одессе фотографом и фотолаборантом высшей категории. Ушел из жизни 12 ноября 1994 года в Одессе.

1912 год. Слухи и факты. В Одессе появились дворовые музыканты нового типа. Таскают до дворам граммофон, услаждая слушателей пением Паниной, Вяльцевой и Давыдова, оркестрами и рассказами. Очевидно, шарманке пришел конец. Хрипенье граммофона задавит хрипенье шарманки. Это несомненно. Но выиграют ли от этого дворовые слушатели? Как-бы то ни было, но невольным слушателям, чьи квартиры выходят окнами на двор, готовится новое испытание. Пожелаем им перенести его с тем-же мужеством и с той кротостью, с какими столько лет они переносили раздирающие душу звуки шарманки!..

1912 год. На дачах. В этом году на дачах урожай на цветы. Сезон богат розами и лилиями. Цветоводства - это цветущий рай. Громадные площади земли пестрят цветущими розами и большие участки, словно в снегу, в белоснежных лилиях. Благодаря тому, что цветов много, цена на них в некоторых цветоводствах, сравнительно, не велика. В большом цветоводстве, около Стрельбищенского поля, 100 роз можно купить за 1 рубль. В других цветоводствах за сотню роз приходится платить 1 р. 50 к.- 2 р.

1953 год. Родился Леонид Иосифович Буряк - футболист, тренер. Полузащитник одесского «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР, главный тренер сборной Украины в 2002-2003гг. В 10 лет начал играть в детской команде «Продмаша», затем в футбольной школе № 6. В 1973 перешел в киевское «Динамо». Первый мяч забил 20 августа 1973 года «Арарату». В Киеве стал пятикратным чемпионом СССР, обладателем Кубка обладателей кубков, Суперкубка УЕФА. Омоложение команды привело к ухудшению результатов, конфликтам и уходу в московское «Торпедо», затем был харьковский «Металлист».Как тренер работал в тернопольской «Ниве» на протяжении второй половины сезона, сумел сохранить команде прописку в высшей лиге. Вернулся в «Черноморец», 2 сезона завоевывали серебряные медали. Готовил сборную в отборе к Евро-2004. Греки заняли первое место в группе. Испанцев украинская сборная не сумела потеснить со второго места.

1961 год. В аэропорту при посадке потерпел катастрофу Ту-104Б. Авиалайнер выполнял рейс 381 по маршруту Ленинград - Одесса, Погиб 1 человек и 10 были ранены. Авария произошла из-за плохой видимости при посадке. Небо было покрыто грозовыми тучами, видимость колебалась от 3 до 6 километров и шёл ливень. Влетев в эту грозу, Ту-104 попал в нисходящий воздушный поток и стал терять высоту. В 300 метрах от посадочной полосы лайнер снизился уже настолько, что стойками шасси последовательно врезался в 6 опор огней приближения. Затем шасси ударился о кирпичное здание радиомаяка, разрушив его. Авиалайнер от удара развернуло влево, он перелетел лесополосу, зацепил левой плоскостью крыла землю и затем врезался в неё носовой частью. При этом загорелся правый двигатель. Штурман и штурман-стажер получили тяжелые ранения. Штурман через 3 часа скончался в больнице. Остальные члены экипажа и два пассажира получили легкие ранения. Самолет в результате пожара полностью сгорел. В эвакуации пассажиров экипажу помогли служащие воинской части.