НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 17 июня. В суде рассматривается дело о буйстве арестанта

17 июня. В суде рассматривается дело о буйстве арестанта

1856 год. Родился Франц Алексеевич Рубо — художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трёх панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен. Отец - переселившийся в Россию французский книготорговец, уроженец Марселя. С ранних лет у Франца проявилась склонность к рисованию. В 9 лет он определен в Одесскую школу рисования и черчения, в 22 года поступил в Баварскую королевскую академию художеств. В 1886 году он получил заказ на написание 19 картин на тему Кавказских войн для Тифлиса.  В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников открылась первая персональная выставка Рубо. В 1891 году после экспонирования панорамы "Штурм аула Ахульго" в Мюнхене Баварская академия художеств присвоила Рубо почетное звание профессора. Художник также был награжден орденом святого Михаила. В 1901 году художник получил официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя в период Крымской войны. Открытие состоялось 14 (27) мая 1905 года. За большие заслуги в художественной деятельности Рубо в 1908 году был награжден орденом Святой Анны 2-й степени и избран академиком Императорской Академии художеств. В 1910 году Франц Алексеевич приступил к работе над панорамой "Бородинская битва".  После открытия панорамы "Бородино" Франц Рубо уехал в Германию и в Россию больше не приезжал. Скончался в 1928 году.

1888 год. Родился Яков Трахтенберг — математик. Окончил с отличием Горный Институт в Петрограде, работал на Адмиралтейских верфях в Обуховском заводе, где стал главным инженером, под его началом было свыше 11 тысяч рабочих. После Октябрьской Революции Трахтенберг перебрался в Германию. После прихода к власти Гитлера выступал против нацизма. Затем бежал от преследований в Югославию, где его арестовали с началом немецкой оккупации. В концлагере разработал систему счета, так называемый метод Трахтенберга. С помощью жены он бежал в Швейцарию, где продолжил разработку метода. В 1950 Трахтенберг основал Математический Институт в Цюрихе, где преподавал свою систему. Умер в 1953 году.

1894 год. Родился актёр, артист оперетты Сергей Афанасьевич Дыбчо. Окончил коммерческое училище в Одессе, школу сценического искусства. Актерскую карьеру начал в 1917, на сцене Театра драмы и Театра миниатюр в Одессе. Кроме родного города, работал в Тирасполе, в Крыму, в передвижном волжском коллективе, в Украинском коллективе оперетты при Наркомпросе. С 1933 года — в Свердловске. Один из ярких комиков советского театра, мастер буффонады и гротеска. Любимец публики, появление которого всегда встречалось аплодисментами. Снялся в одном художественном фильме – «Сильва» (1944) – в роли Князя Воляпюка. Его работа и лента в целом получили признание самого Имре Кальмана. Автор специально приезжал посмотреть картину в Берлин после войны. Сергей Афанасьевич Дыбчо умер 29 ноября 1952 года.

1914 год. Арестант-певец. В одесском окружном суде обвинили за буйство одного арестанта. В качестве свидетелей вызваны были тюремный священник, администрация и товарищи по камере.Вместо обычных показаний священник заявляет: Арестанта Погодина жалко, г.г. судьи. У него замечательный голос. Шаляпин против него, осмелюсь сказать, просто хорист. Диапазон огромный. Верхнее ми берет. Глубочайший бас! Один из тюремных чиновников подтверждает: — Когда Погодин поет в церкви, окна дрожать. Изумительный голос. Единственный в тюремном хоре. И притом прекрасно знает церковное песнопение. Подсудимого оправдали.

1969 год. Родился Илья Владимирович Цымбаларь - знаменитый футболист. Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец». Выступал за одесские СКА и "Черноморец". Наибольшую известность приобрел в московском «Спартаке». Илья Цымбаларь - шестикратный чемпион России и четырехкратный обладатель Кубка страны в составе "Спартака". В 1995 году Цымбаларь признан лучшим футболистом года России по опросу еженедельника "Футбол". В 1992 году Цымбаларь сыграл три матча за сборную Украины. За сборную России провёл 28 матчей, забил четыре гола.По завершении игровой карьеры он работал тренером в дубле "Спартака", а также в командах "Химки", "Спартак-МЖК", "Нижний Новгород", "Шинник". В последние годы играл за ветеранов «Спартака». Затем вернулся в Одессу, где скончался 28 декабря 2013 года из-за проблем с сердцем. 4 июня 2016 года прошел матч памяти легендарного футболиста Илья Цымбаларя. Был открыт памятника народному футболисту на Таировском кладбище.