НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 18 апреля. Выстрелы в Успенском переулке

18 апреля. Выстрелы в Успенском переулке

1843 год. Родился Константин Аполлонович Скальковский - горный инженер, крупный чиновник, экономист, писатель. Сын Аполлона Скальковского - историка, юриста, члена-корреспондента Российской Академии Наук. Учился в Благородном пансионе при Ришельевском лицее. Окончил Институт Корпуса Горных Инженеров, служил в Горном Департаменте, проводил геологические исследования, изучал хозяйство и статистику горных заводов. Совершил ряд поездок по России и за границу для сбора сведений о промышленности и торговле, с целью ознакомления с технологией горного дела. В 1867 году избран секретарём «Общества для содействия русской промышленности и торговли». В 1870 назначен секретарём Горного Учёного Комитета. В 1891-1896 гг. - директор Горного Департамента. В честь тайного советника чеканили юбилейные медали; его именем называли шахты в Донбассе и ванны на Кавказских минеральных водах. Константин Аполлонович жил на широкую ногу; о нём не только говорили, но и писали, что он первый в мире взяточник. Популярный анекдот тех времен: «Директору Горного департамента Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества: „Десять тысяч, и ничего не выйдет из Вашего кабинета“.— „Давайте двадцать, и можете болтать об этом на каждом углу“,— отвечал сановник».

1858 год. В Одессе сняты таможенные караулы. Таким образом было исполнено решение Государственного Совета об отмене системы порто-франко. Последняя (третья по счету) граница порто франко действовала с 1 июля 1827 года. Она включала городские предместья - Молдаванку, Пересыпь, Ближние и Дальние Мельницы, Малый и часть Среднего Фонтана. Для обеспечения ее деятельности создали две таможни, две въездные заставы, 12 караулен, два рва.

1907 год. «Одесские Новости». В 11.00 часов вечера городовой, стоявший на углу Преображенской и Базарной улиц, услышал выстрелы, раздавшиеся в Успенском переулке. Направившись туда, он встретил дрожки, на которых находились трое молодых людей. В ответ на оклик городового седоки соскочили на мостовую и бросились врассыпную. Городовой погнался за одним из них. Бежавший, остановившись, выстрелил в городового, но промахнулся. Тогда городовой произвел в неизвестного с таким же результатом два выстрела. Преследование продолжалось до угла Еврейской и Александровского проспекта, но безрезультатно.

1910 год. «Одесские Новости». Мчавшийся по Дерибасовской ул. автомобиль Г. Анатры «Изото Фраскини» на углу Гаванной толкнул дрожки, на которых сидели жена капитана г-жа Яблоновская с прислугой и ребенком. От сильного толчка седоки выпали на мостовую, но, к счастью, отделались незначительными ушибами. В дрожках были сломаны оглобли.

1912 год. «Одесский листок». Слухи и факты. Есть в Одессе такие папиросы: «Согласие»... А еще есть статья 940 уст. об акцизн. сборах. На основании этой статьи, как указано на упаковке папирос «воспрещается продавать табачные изделия дороже выставленной на помещении цены... Цена папирос «Согласие» выставлена 6 коп., а продаются они за 7 коп... Причем же тут «согласие?

1914 год. «Одесские Новости».Телеграмма о смерти генерал-лейтенанта А. П. Щеголева воскрешает в памяти одесских старожилов одну из героических страниц ее истории. После событий 9 апреля 1854 г. Одессу посетил Император Николай I, и ему был представлен молодой прапорщик Щеголев. Юный Щеголев вышел от него тремя чинами старше. Дальше его карьера протекала в Петербурге. Незадолго до заката дней своих генерал Щеголев состоял начальником артиллерии Московского округа.

1945 год. Священный Синод благословил организовать в Одессе Пастырско-богословские курсы. Незадолго до этого управляющий Одесской епархией Преосвященный епископ Сергий (Ларин) обратился с ходатайством к Святейшему Патриарху Алексию об открытии в городе духовного учебного заведения. Через год курсы реорганизованы в семинарию. Ректором назначен протоиерей Виктор Чемена. Возрожденная духовная школа помещена в здании Свято-Пантелеимоновского подворья. Одесская Духовная Семинария ведет историю с 1 октября 1838 года, когда на углу Александровского проспекта и Почтовой улицы открылось учебное заведение под именем Херсонской духовной семинарии. В 1903 году переехала в новое здание на Канатной улице. Закрыта в 1920 году приказом Губернского отдела народного образования. Здание передано Одесскому сельхозинституту.

1949 год. Родился  Андрей Олегович Добролюбский — доктор исторических наук, профессор Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского.  Окончил исторический факультет Одесского университета и аспирантуру по кафедре истории древнего мира и средних веков под руководством профессора П. О. Карышковского. В 1991 защитил докторскую диссертацию «Кочевники на западе причерноморских степей в X-XVIII веках. На его счету около полувека археологической работы в Украине, Молдове, Средней Азии, Северном Кавказе. Написал книги «Борисфен — Хаджибей — Одесса», «Одессея одного археолога», «Археология Одессы», «Подземные тайны Одессы», «У колыбели Одессы» и другие.