18 декабря

1855 год. Родился Амвросий Андреевич Ждаха (1855-1927), художник-график, этнограф. Настоящая фамилия – Смаглий. Поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, но любовь к искусству взяла верх над желанием стать военным. Посещал уроки рисовальной школы при Одесском Обществе изящных искусств. Поступил чертёжником в Одесский земский банк. В конце жизни преподавал рисование и черчение в торгово-промышленной школе и специальный курс народного декоративно-прикладного искусства в Одесском художественном институте. Ждаха был страстным коллекционером старинных монет, оружия и изделий декоративного искусства, библиофилом. Состоял членом Одесского общества истории и древностей, которому передал часть коллекции, другую часть - Одесскому историко-филологическому музею. Автор тематического цикла рисунков пасхальных яиц, вышивок, полотенец и рубашек, старинной керамики и резьбы по дереву. За эскизы обложек на конкурсе журнала «Искусство и художественная промышленность» в 1899 награждён премиями. Иллюстрировал серию почтовых открыток на темы украинских народных песен. Делал чертежи, акварели иконостасов, икон для храмов. Для известного издателя Фесенко выполнил акварельные виды монастырей, обложки книг.

1904 год. На пароходе русского общества прибыли из Японии 45 русских врачей и санитаров, взятых японцами в плен в битвах при Тюренчен и Вафангоу в то время, когда они подбирали раненых, а также 12 нижних чинов, освобожденных японцами из плена в виду совершенной негодности к продолжению военной службы, вследствие искалечения от ран.

1913 год. Японский шпион. В охранном отделении допрошен японский подданный Тамаиоки, доставленный накануне из Одессы. Ему 19 лет, он прекрасно владеет русским, французским, английским, немецким и турецким языками, объясняется и на сартском и монгольском языках. Тамаиоки — сын отставного полковника, участника русско-японской войны. В Россию приехал около года назад в качестве туриста и поселился на Кавказе, где обратил на себя внимание местных властей. Его арестовали, но за отсутствием улик через шесть месяцев освободили. Не имея никаких средств, Тамаиоки отправился пешком из Тифлиса в Одессу. Здесь он вновь был арестован по подозрению в шпионстве.

1913 год. В Одессе воры похитили из конторы еврейской больницы железную кассу, вывезли ее за город и взломали. Похищено около тысячи рублей.

1960 год. В Одессе на Молдаванке произошел конфликт солдата и продавца гастронома на ул. Степовой.  В гастроном на углу Иванова (Дальницкой) и Мизикевича (Степовой) зашёл солдат и купил шкалик водки. «Принял внутрь» тут же, понял что водка «палёная» и возмутился. Продавец по кличке «Рыбак» ударил солдата, на помощь ему подоспели 2 милиционера, находящихся в гастрономе. Втроём они затащили в подсобку и там продолжили издевательства. Крики солдата слышали покупатели. После избиения его вытащили из магазина и бросили. Вокруг стал собираться народ. Стали раздаваться проклятия. Гнев обрушился в первую очередь на милиционеров. Их стали избивать. Одного участкового, выстрелившего из пистолета, хотели повесить, но он умер после побоев. К вечеру войска полностью окружили Молдаванку, получен приказ «стрелять на поражение». Командующий Одесским военным округом, Герой Советского Союза А. Х. Бабаджанян отказался его выполнять. Ночью толпы разошлись. На следующий день начались аресты - около ста человек, в первую очередь, имевшие судимость. В январе 1961 года в клубе имени Иванова судили 13 человек. Троим дали по 15 лет строгого режима. 13 лет за «политические подстрекательства» получила дважды ранее судимая Валентина Блайвас. Остальные отправились за решетку на 12 и 10 лет.