НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Амвросий Ждаха – известный художник-иллюстратор

Амвросий Ждаха – известный художник-иллюстратор

Амвросий Ждаха
Амвросий Смаглий (настоящая фамилия Амвросия Андреевича Ждахи), который родился в Измаиле 18 декабря 1855 года. Способности к рисованию проявились в детстве. Учился в Одесском уездном училище и посещал рисовальные классы местного Общества поощрения художеств.

В 1873 году Амвросий поступил в Елисаветградское кавалерийское училище. Познакомился с И. Карпенко-Карым и М. Кропивницким, посещает любительский драматический кружок, участвует в спектаклях. Любовь к искусству взяла верх над желанием стать военным.

Ждаха снова посещал рисовальную школу при Одесском Обществе изящных искусств. Поступил чертёжником в Одесский земский банк, проработал до 1909 года. Академического художественного образования не получил.

Работая в банке, всё свободное время отдавал живописи. В конце жизни преподавал рисование и черчение в торгово-промышленной школе и специальный курс народного декоративно-прикладного искусства в Одесском художественном институте.

Амвросий Ждаха был страстным коллекционером старинных монет, оружия и изделий декоративного искусства, библиофилом. Состоял членом Одесского общества истории и древностей, которому передал часть коллекции, другую часть - Одесскому историко-филологическому музею.

Автор тематического цикла рисунков пасхальных яиц, вышивок, полотенец и рубашек, старинной керамики и резьбы по дереву. Оформлял книги. За эскизы обложек на конкурсе журнала «Искусство и художественная промышленность» в 1899 награждён  премиями.
Иллюстрировал серию почтовых открыток на темы украинских народных песен.

В сотрудничестве с архитектором А. Тодоровым делал чертежи, акварели иконостасов, икон для храмов. Для известного издателя Фесенко выполнил акварельные виды монастырей, обложки книг.

В 1918 году наряду с разменными билетами стали печататься и входить в оборот «Разменные марки города Одессы»:  50 копеек, в 15 и 20 копеек. Все разменные марки, орнаментальную основу которых, как и на билетах, составил герб Одессы, были выполнены по рисунку художника.

Амвросий Андреевич Ждаха скончался 8 сентября 1927 года в Одессе. Похоронен на 2-м Христианском кладбище.