26 ноября

1848 год. Родился Марк Маркович Варшавский - еврейский поэт и композитор, автор-исполнитель песен на идише. Окончил юридический факультет Киевского университета, работал присяжным поверенным. В свободное время сочинял и исполнял песни на языке идиш. Длительное время Варшавский не записывал песни, убеждённый в их невысокой художественной ценности, однако по совету Шолом-Алейхема решил опубликовать. Сборник из 25 песен с нотами вышел в свет в 1901 году с предисловием Шолом-Алейхема и имел большой успех. Впоследствии сборник «Еврейские народные песни» неоднократно переиздавался в расширенном виде. Песня «Слёзы мельника» звучит в фильме братьев Коэнов «Серьёзный человек». Широко известна песня «Der alef-beys» («На припечке»). Стивен Спилберг использовал её в знаменитом фильме «Список Шиндлера». Марк Маркович Варшавский умер 26 ноября 1907 года в Киеве.

1907 год. В учебных заведениях. Академическая корпорация студентов университета обратилась генерал-губернатору с просьбой о принятии мер к поддержанию правильного течения академической жизни. Корпорация подала в совет университета заявление и выражает убеждение, что совет профессоров, как представитель государственной власти в университете, примет самые решительные меры к возобновлению занятий, ибо школе нет дела ни до партийных счетов политически настроенных студентов, ни до политической борьбы в стране.

1911 год. Судебная палата, заслушав в качестве первой инстанции дело о бывшем старшем враче городской больницы Баранове, его помощнике Стефанском, ординаторе Доризо и смотрителе Пашутине, обвиняющихся в нерадении по службе, последствием чего был побег из больницы политической заключенной Ярошевской, приговорила Баранова и Пашутина к выговору, а остальных оправдала.

1912 год. Слухи и факты. Как хотите, а Одесса решительно ни в чем не уступит любому американскому городку. Обратите внимание, как в Одессе развиты рекламы! На-днях гуляющие по Дерибасовской наблюдали такой оригинальный способ рекламирования фирмы. Какой-то джентльмен ехал на дрожках. Поравнявшись с тем местом, где было больше всего гуляющих джентльмен упал с дрожек и так искусно, что публика немедленно бросилась к нему на помощь. Вся мостовая вокруг дрожек оказалась усеянной беленькими аптекарскими мешочками в несколько грамм веса. Публика собирала джентльмену мешочки, выпавшие из его портфеля. Упавший с дрожек был так любезен что предлагал каждому на память по мешочку На мешочке было написано «Покупайте лучшее какао фирмы N.“ Чем не оригинально?

1912 год. Ограбление отца. Старик Семен Стефанович решил свои деньги, хранящиеся в сберегательной кассе, раздать детям и, отправившись на почту, вместе с старшим сыном своим Степаном, получил 1112 р. Деньги эти он положил в боковой карман сюртука. Домой Стефановичи поехали на дрожках. По дороге Степан, обняв отца, вытащил у него бумажник с деньгами и, спрыгнув с дрожек, скрылся.

1926 год. Родился кинодраматург, писатель, публицист Анатолий Федорович Козак. Написал сценарии фильмов: Берегите женщин, Макар-следопыт, Джек Восьмёркин – "американец".